Международный день родного языка отмечают в Беларуси. В стране два государственных языка: русский и белорусский. О том, как изучают родной белорусский не только в детском саду, но и иностранные студенты - корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.
Петь на белорусском он любит больше, чем говорить. Но белорусское «дзеканье» и «цеканье» Син Кайчжэну дается тяжело. Язык совсем не похож на родной китайский. Но от друзей и знакомых слышит белорусский часто, и понемногу запоминает популярные слова.
А белорусские дети сразу все учат по правилам. Знают, что в белорусском две буквы «у» – обычная и нескладовая – и нет буквы «щ». В детском саду с уклоном на «мову» они читают, считают и говорят на родном языке.
В обучении совмещают русский и белорусский. И то, на каком языке будет говорить ребенок, решают родители. Но независимо от выбора уже в школе юные полиглоты дадут фору многим сверстникам.
В литературной моде не только белорусские классики, но и современные поэты и прозаики. Темы их творчества стали ближе, а стиль свежее. Книгу подберет себе каждый.
На мове заговорили и зарубежные писатели – от Габриэля Маркеса и Джейн Остин до Толкина и Роулинг. Книжные полки постоянно пополняются бестселлерами с белорусском переводом. Все благодаря спросу. Больше родителей переходят на белорусский, а вместе с ними и дети.
«Сейчас есть такая возможность в русскоязычных школах открывать классы с белорусским языком. Еще есть возможность расширять своя знания на факультативных занятиях, на внеклассных мероприятиях, проводятся различные конкурсы, мероприятия с учащимися», – отметила главный специалист главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Ирина Булавкина.
Праздник языка в Беларуси будет длиться неделю. Университеты организуют диалоговые площадки, круглые столы и квесты по культуре республики. А желающим проверить свою грамотность Национальная академия наук предлагает написать республиканский диктант в режиме онлайн.