В Ботаническом саду Минска необычные масленичные гуляния. Здесь совместили экскурсию по оранжерее с праздничной программой и ярмарками, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Масленичные гуляния в Беларуси – славянские народные традиции. Хороводы, спортивные игры, катание на конях, переодевания, гадания и угощение блинами. Их всю неделю готовят в каждом доме.
Сдобные кружевные символы сегодня повсюду и в Ботаническом саду. В фотозонах, декорациях и, конечно, в руках у посетителей. С маслом, сметаной, вареньем, медом, мясом и капустой.
С пылу с жару. Блины не успевают остывать – столько желающих полакомиться. Туристы из России устроили настоящий дегустационный марафон. За пару дней попробовали топ белорусских блюд – драники, мочанку и борщ.
Еще одна традиция праздника – кулачные бои. Их заменили силовым шоу. Мужчины сгибали гвозди на скорость. Секрет богатырской подготовки – в спортивном хобби участников.
На мастер-классах в этот раз вместо ложек всем желающим предлагали расписать деревянных зверушек. Тренировались целыми семьями.
Кульминация праздника – сжигание соломенного чучела. По канонам праздника, чем быстрее оно сгорит, тем раньше придет тепло.
В последний день Масленицы принято навещать родственников, а зять с женой ходят к теще на блины. Вечером вся семья собирается за одним столом.