Почти 150 компаний представили свои проекты на выставке в Минске. Цели у всех участников совпадают: сократить выбросы в атмосферу и расходы производства, передает корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.
Технологии очистки и обогащения воды, обработки металлов, безотходные производства. На выставке в Минске показали больше 200 разработок. Каждая вносит вклад в сохранение экологии. Чтобы произвести – сначала нужно переработать.
Залог чистой природы – минимум отходов. С этой задачей в Беларуси справляются почти на 100%. Вторую жизнь получают отходы из пластика, бумаги, металлов. Теперь собирают и просроченные лекарства – они тоже вредны для экологии.
«Формирование экологической культуры очень важно. Это взаимодействие между детками, соревнование. Экологические движения, экологическое формирование культуры сближает детей, независимо от возраста и места, где они обучаются», – говорит заведующая отделом экологов Гомельского центра экологии и молодежи Оксана Целовальник.
Развивают в стране и альтернативный транспорт. Трамваи, электробусы, зеленые автомобили, электрогрузовики. Сейчас в них все отечественное: от планировки до корпуса и электроники. Ими особенно интересуются в России. Белорусский зеленый транспорт уже ездит по улицам Москвы, Санкт Петербурга и Сочи. В Беларуси проходит Неделя экологии.