80 лет назад на территории Беларуси началась Гомельско-Речицкая наступательная операция. Советским войскам предстояло нарушить коммуникации между немецкими группами армий «Центр» и «Юг» и освободить города Речицу и Гомель, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова.
Елене Пинчук 92. Но она отлично помнит годы оккупации родного Лоева: голод и постоянный страх смерти.
«Друг у друга учились, как выкопать бомбоубежище, как его накрыть. Вот у меня папа был мастером в этом отношении. И бомбоубежище у нас хорошее было. И соседи к нам прятались», – вспоминает очевидец Елена Пинчук.
Именно здесь, в Лоеве, на крутых берегах Днепра, протянулась линия так называемого Восточного Вала.
«Это была оборудованная, оснащенная дотами, дзотами, минными полями, проволочными заграждениями линия обороны противника. Немцы отдавали себе отчет, что в случае проламывания вот этой вот линии открывается дорога дальше на Беларусь, а дальше на Польшу, Восточную Пруссию. То есть, дорога открыта», – рассказал научный сотрудник Института истории Национальной Академии наук Беларуси Валерий Надточаев.
Советское командование понимало: мощный оборонительный рубеж нужно брать во что бы то ни стало.
10-го ноября 1943-го войска Белорусского фронта начали наступление. Уже через пять дней ударом в тыл противника перерезали железнодорожную дорогу Гомель-Калинковичи, а спустя еще три дня освободили Речицу. Руководил операцией Константин Рокоссовский.
В связке с Белорусским фронтом действовали партизаны Гомельской и Полесской областей, почти 10 тысяч человек.
26 ноября 1943-го советские войска освободили первый областной центр Беларуси – Гомель. В честь этого в Москве был дан салют из 224 орудий.