Тысячи белорусов отметили День Победы в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой»
Около 60 тысяч человек отметили День Победы в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Это памятное место, защитники которого первыми приняли на себя удар Великой Отечественной войны. Их память почтили митингом-реквиемом, а предшествовал ему масштабный парад. Корреспондент «МИР 24» Янина Василевская узнала подробности.
79 единиц техники военного времени на улицах Бреста. Ровно столько лет назад Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне. В колонне – мотоциклы, раритетные УАЗы и танк. Парад такого масштаба здесь прошел впервые за несколько лет.
«Помимо механизированной колонны принимают участие порядка 500 человек в пешем строю. Это и все воинские части брестского гарнизона, и представители всех силовых структур, исторические клубы, военно-патриотические клубы и классы», – сказал военный комиссар Брестской области Олег Коновалов.
К шествию присоединились жители и гости города. У многих в руках – портреты родственников – участников Великой Отечественной. Слова благодарности в первую очередь услышали ветераны, узники концлагерей, блокадники, труженики тыла и партизаны. Они вспоминают военные годы.
«Вот уж по истине «со слезами на глазах». Я уже всплакнула, это радость, это счастье, что мы бережем нашу дорогую Беларусь», – добавила участница Великой Отечественной войны Таисия Козырь-Павловская.
Конечная точка парада – Брестская крепость. В 1941-м знаменитая цитадель первой приняла на себя удар фашистских захватчиков. Ее защитники держали оборону около месяца. Память погибших здесь традиционно почтили минутой молчания. Возложили цветы к вечному огню и мемориальным плитам крепости-героя.
А после концертная программа. Ее открыли 10 хоров из Беларуси и России. Песни военных лет зазвучали в исполнении юношей и девушек. Праздник в городе на Западном Буге продолжится до позднего вечера. И завершится красочным салютом над цитаделью.
В Брестской области сейчас живут 129 ветеранов Великой Отечественной войны. Всего в стране их более тысячи.