on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    Лесные пожары: белорусские спасатели усилили наблюдение за районами возможных возгораний

    Беларусь 24/06/2024 — 13:53

    В сезон природных пожаров в Беларуси чаще всего возгорания случаются из-за беспечности отдыхающих. Поэтому в жаркую погоду в лесах страны действуют ограничения и запреты на посещение. Сотрудники МЧС за обстановкой следят круглосуточно с дронов, спутников и вертолетов, передает корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.

    В центре управления МЧС работа кипит и днем, и ночью. У экранов специалисты дежурят в несколько смен. С огнем счет всегда идет на минуты. Важно не пропустить возгорание и максимально быстро направить бригаду спасателей. В этом помогают фото- и видеокамеры в лесах, патрули, дроны и спутники.

    «Свой, белорусский, у нас один, однако мы используем группировку российских спутников, а также спутниковые данные зарубежных стран. Особенно это актуально на тех территориях, где у нас проживает малое население, которые заболочены, труднодоступны, а также в приграничной местности», – рассказала заместитель начальника отдела мониторинга и прогнозирования центра управления МЧС Виктория Демьянчик.

    Жаркое сухое лето приносит немало неприятностей. С кадров спутника это особенно заметно: каждую минуту в стране происходит одно возгорание. В особо знойные дни бригады тушат около 400 пожаров в сутки.

    «На данный момент у нас почти 1600 пожаров зарегистрировано. Это лесные пожары, торфяные пожары. А также загорание травы и кустарников, их возникает очень много, но чаще всего они небольшие по площадям, и ликвидируются в секунды», – пояснила Виктория Демьянчик.

    За зелеными массивами наблюдают не только из космоса и с земли. Задействуют и авиацию.
    Это не туристический полет, а реальное авиапатрулирование. Летим к локациям с возможными возгораниями в лесах. Для патруля с воздуха такая погода – летная. Как говорят в авиации, «миллион на миллион». Видимость идеальная, ветер не мешает держать курс. Правда, на высоте в 400 метров ощутимо прохладнее, чем на земле. Но спасателям не привыкать: такие патрули проходят до десятка раз за день.

    «Ежедневно маршруты могут составляться различные, от трех до шести часов в воздухе. При обнаружении пожара выбирается площадка, где десантируются пожарные десантники. Они до прибытия основных сил МЧС либо лесной охраны осуществляют сдерживание пожара», – рассказал заместитель начальника авиации МЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Кирилл Данисенко.

    Чаще всего виновник пожара – человек. Ограничения или даже полные запреты на посещение лесов в регионах в разы уменьшают число пожаров. И берегут десятки, а то и сотни человеческих жизней.

    Для любителей природного отдыха в жаркие дни есть альтернатива – лесопарки и специально оборудованные зеленые зоны возле водоемов.

    Последние новости

      Поделиться:

      Последние новости