Рабочие будни врачей-интернов в Беларуси: как в стране помогают молодым специалистам?
Выпускники белорусских вузов и колледжей, в том числе медицинских, приступили к работе. В больницах наиболее востребованными специалистами являются анестезиологи-реаниматологи и хирурги. Как молодежь вливается в рабочие коллективы, рассказала корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.
Врач Ян Острожинский в первый рабочий день в отделении осматривается: знакомится с коллективом, изучает истории болезней и перенимает опыт у коллег. Он пришел в хирургию как интерн. Молодой специалист совсем не волнуется: с больницей знаком давно.
«Хирургию я выбрал, потому что это не только профессия, но и образ жизни. Я уже участвовал в операциях – и смотрел, и ассистировал. С первого курса ходил на дежурства, мне это нравилось. Я видел очень много клинических случаев», – рассказал врач-интерн 3-й городской больницы имени Е.В. Клумова Ян Острожинский.
Если у интерна возникнут вопросы, он может обратиться к наставнику. Его закрепляют за каждым выпускником медвуза. Опытные врачи не только консультируют по профессиональным вопросам, но и учат быть частью коллектива.
Государство поддерживает молодых специалистов. В первый месяц работы им выплачивают денежную помощь. Она равна размеру стипендии, которую выпускники получали в последний семестр в университете. Предусмотрены и надбавки к зарплатам, а еще молодые люди могут получить льготный кредит на покупку жилья.
В этом году белорусские учреждения здравоохранения примут более двух тысяч выпускников медуниверситетов страны. Из них 37 человек включены в банк одаренной молодежи республики.