Лукашенко призвал усилить взаимодействие международных организаций евразийского пространства
Организация Договора о коллективной безопасности должна стать одной из военно-политических опор в Евразии. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время заседания в узком составе, передает «МИР 24».
Белорусский лидер уверен: нужно формировать новую архитектуру евразийской безопасности. Александр Лукашенко обозначил несколько задач для достижения этой цели. Необходимо усилить взаимодействие международных организаций евразийского пространства. Глава государства предложил проработать вопрос об организации встречи высших должностных лиц ОДКБ, ШОС, СНГ, Совета сотрудничества стран Персидского залива и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
У нас есть апробированный механизм регулярных встреч руководства ОДКБ, СНГ, ШОС. Почему не попытаться расширить этот формат с целью обмена уникальным межрегиональным опытом? Готовы эту встречу провести в Беларуси при вашем согласии. В новой парадигме международных отношений ОДКБ должна стать одной из военно-политических опор формирующейся архитектуры безопасности Евразийского континента.
Александр Лукашенко также отметил, что необходимо серьезно заняться вопросом искусственного интеллекта и углублять сотрудничество в области информационной безопасности. К практическим шагам в решении этих задач в ОДКБ пока не приступили.
В то время, как страны Запада уже вовсю занимаются этой проблемой. Нужно также подумать над тем, как повысить практическую отдачу от соглашения 2017 года о сотрудничестве государств-членов ОДКБ в области обеспечения информационной безопасности. Мы должны идти в ногу со стремительным развитием кибертехнологий, чтобы эффективно реагировать на вызовы и угрозы безопасности наших стран в данной сфере.
Белорусский лидер сделал акцент и на важности создания правового механизма контроля использования современных видов вооружения. По мнению главы государства, некоторые из них несут угрозу уничтожения всего человечества.
На саммит ОДКБ в Астане также прибыли лидеры России, Кыргызстана и Таджикистана. Армения отказалась от участия.