on air preview
Прямой эфир
weather icon+24
Минскyandex weather icon
weather icon+24
Минскyandex weather icon
  • Google Store
  • App Store
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Головченко посетил протезный центр Беларуси. Как в стране заботятся о людях с ограниченными возможностями?

Беларусь 20/12/2024 — 20:53

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетил Протезно-ортопедический восстановительный центр Минска. Крупнейшее предприятие страны создано для реабилитации людей с инвалидностью, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.

Пятилетняя Ульяна бегает и прыгает. У нее вместо своих ног протезы. В полтора года девочке поставили страшный диагноз – менингококцемия. Такие истории в стране не единичны. Самому маленькому пациенту не было и года, когда ему установили протезы. На коррекцию дети приходят чаще взрослых. Растущему организму важна идеальная посадка, чтобы не страдала осанка.

Сейчас в Беларуси в такой помощи нуждаются семь тысяч человек. На рынке страны есть и простые протезы, и биомеханические, разных размеров и для любых показаний. Развивать эту область поручил президент Александр Лукашенко. Первыми в СНГ белорусы освоили производство корсетов Шено. Это шанс выпрямить искривленный позвоночник без операций. Изделия создают прямо в центре. От колясок до специальной обуви, протезов и корсетов. Перед государством стоит и еще одна задача: интегрировать людей с особенностями здоровья в обществе. После лечения работу с пациентами не заканчивают.

Наталья Павлюченко
министр труда и социальной защиты Беларуси 

«Это дополнительно социальная его реабилитация в части профориентации, получение профессии, если ему это нужно. И дальше сопровождение в трудоустройстве. Такой комплексный, замкнутый цикл работы человека с инвалидностью позволяет определенную уникальность сохранять».

Российские специалисты уже готовят прорыв в науке: протезы, полностью повторяющие руку или ногу. И в этой сфере белорусским коллегам важно сохранить кооперацию, а еще работать над импортозамещением.

Роман Головченко
премьер-министр Беларуси

«В сложных изделиях, к сожалению, пока доля импортных составляющих достаточно велика. Чем сложнее изделие сейчас, тем больше доля импортных составляющих. Когда-то это было приемлемо, сейчас по понятным причинам заниматься здесь тоже нужно импортозамещением, но опять-таки разумным».

Необходимые изделия для жителей Беларуси бесплатны. В 2025-м на это выделят около 49 миллионов бюджетных рублей. Это почти полтора миллиарда рублей российских. В Беларуси 550 тысяч людей с инвалидностью. Это 6% населения страны.

Поделиться: