Живые ели, вертепы и игрушки в виде ангелов. Как к празднованию Рождества готовятся в храмах Беларуси?
К празднованию Рождества Христова готовятся в храмах Беларуси, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
«Главным атрибутом этого праздника является такое украшение, как живые ели. Оно дает этому празднику более живое насыщение: восторг и радость. Еще на этом месте уже к вечеру появится праздничный вертеп, украшенный венком».
Свято-Успенский Жировичский монастырь – крупнейший в стране. Его же считают оплотом православия. На Рождество в оформлении храмов сдержанный декор. Главное – молитва.
«Особенность нашего монастыря в том, что у нас все достаточно аскетично. Нет каких-то огней, нет украшений. И все потому что у нас мужской монастырь: очень аскетичный, очень строгий. Мы сосредоточены на аскетическом деле – на молитве. Поэтому украшения минимальные».
Среди них – обрамления главных икон. Их дополнят цветочные композиции. При этом используют только живые растения.
Рождеству предшествует последний многодневный пост в году. Он длится 40 дней и заканчивается после ночной службы. Она дольше привычных – не два, а три часа. А после праздничный стол.
К Рождеству в Жировичском монастыре украсили не только храмы, но и весь комплекс. В церковных лавках появились праздничный вертеп, иконы и игрушки в виде ангелов. В Беларуси к православным относят себя более 80% жителей страны.