on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

В Минске простились с создателем музея «Хатынь» и автором книг о геноциде белорусского народа Артуром Зельским

Беларусь 10/01/2025 — 23:40
Фото: БелТА

В Минске простились с создателем и директором музея «Хатынь», одним из лучших исторических экспертов по теме Великой Отечественной войны Артуром Зельским. Он скончался на 56-м году жизни. Отдать последние почести пришли десятки человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Зражевский.

В зале тихо, словно в самой «Хатыни». Ею историк Артур Зельский руководил последние 15 лет. Он создал один из самых известных музеев страны. Проститься с ним пришли друзья, коллеги и общественность.

Глеб Отчик
председатель Белорусского союза художников

«Вы знаете, это был человек… Даже когда мы ездили, возили наших коллег в Хатынь, то по дороге я не успевал заметить дорогу, насколько он был интересный собеседник. У него был очень тонкий юмор, он тонкий интеллигент. Когда говорят про талант, он не может быть односторонним, он везде проявляется, в разных сторонах. Он действительно был гений нашего времени».

Кроме современного музея под началом Артура Зельского воссоздали Хатынскую церковь, установили Поклонный крест и реконструировали сам мемориальный ансамбль. Последние годы Зельский тяжело болел, но продолжал работать над сохранением исторической памяти.

Марина Вашкевич
заведующая отделом научной и экспозиционно-выставочной работы мемориального комплекса «Хатынь»

«Мне вспоминаются его последние слова, когда я общалась с ним. Я говорю: Артур Гарьевич, вы же болеете, может, все обойдется. Он говорит: конечно, не волнуйтесь, все обойдется! У меня же «Хатынь»! Одни из его последних слов… А еще он говорил: самое главное, Марина Александровна, чтобы не было войны».

Под руководством историка в «Хатыни» вели основательную научно-исследовательскую работу. Он сам автор полутора сотен трудов о геноциде белорусского народа. При его участии удалось установить более 400 военных преступников. Некоторое еще живы и укрываются за рубежом. С трагедией в Хатыни Артура Зельского связала личная история семьи.

Артур Зельский
историк, директор мемориального комплекса «Хатынь» в 2010 – 2025 гг. (архив 04.05.2020 г.)

«Знаете, вот такой есть штамп, что нет такой семьи в Беларуси, которую не затронула бы война. К сожалению, хоть это несколько банально, но так оно и есть. Каждый раз, когда я слышу этот звон, он отзывается памятью о моей маме».

Мать Зельского встретила войну трехлетней девочкой. Когда на Минск упали первые бомбы и начался хаос, ее вместе с другими детьми вывезли в лес воспитатели. Она не скрывала от сына-историка, что взрослые в этом лесу их и бросили, спасая самих себя. Детей обнаружили немцы. Их жизнь превратилась в ад.


«На протяжении всех лет войны у этих детей брали кровь для немецких солдат и офицеров. Здесь не надо искать каких-то подводных течений, заниматься конспирологией. Наоборот, все было предельно просто и жестоко на этой войне. Все ужасы, которые пережила Хатынь, пережили все остальные пять с половиной тысяч белорусских деревень, которые были уничтожены во время карательных операций», – рассказывал Артур Зельский (04.05.2020 г.)

Зельский скончался на 56-м году жизни. Последние годы он работал над дополнениями к книге о геноциде белорусского народа.

Артур Зельский был удостоен медали Франциска Скорины за духовное возрождение и награжден грамотой Исполкома СНГ за личный вклад в развитие гуманитарного сотрудничества между странами Содружества и сохранение исторической памяти о жертвах Великой Отечественной войны.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости