on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

«Марафон единства». Что дает работа в промышленной кооперации, показали предприятия белорусской Лиды

Беларусь 11/01/2025 — 20:17
Фото: БелТА

Западный регион Беларуси встретил общественно-культурную акцию «Марафон единства». За два дня в Лиде к республиканскому проекту подключились промышленные, образовательные организации и культурные объекты, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Площадка у Ледового дворца - место презентаций новинок от предприятий региона. Например, посуда из стекла ручной работы и уникальные рецепты местных пекарей. С этими товарами компании выходят на новые рынки Африки и Южной Америки. Расширяют экспорт и в СНГ.

Сергей Кижук
заместитель генерального директора по продажам и маркетингу 

«Наша продукция пользуется большим спросом и идет на экспорт. На сегодняшний день у нас выросли объемы в страны СНГ. В частности, в Россию. Поставляем в Армению, Узбекистан. Объемы постоянно растут».

Компании региона работают в промышленной кооперации. Местный литейно-механический завод создает отливки. А с помощью них аграрное промышленное предприятие выпускает сельхозтехнику.

Владимир Кашлей
директор завода

«За три месяца освоили уже два вида продукции для наших коллег. И дальше все, что чугунное, будет у них использоваться в их производстве, будет нашего производства».
Эдуард Шалль
директор предприятия по производству сельскохозяйственной техники

«Большая поддержка нашему предприятию позволяет удешевить, упростить наше взаимодействие. И соответственно, выгодно работать».

Вместо пар в колледже провели занятие в новом формате – «НЕскучную НЕлекцию». Преподаватель – заместитель министра образования. Говорили, как выбрать будущую профессию, о молодежных проектах и развитии экономики страны.

Яна Минкевич
учащаяся колледжа

«Очень интересно, очень познавательно. Будоражит все, непривычный формат. Такое проходит достаточно редко. Но это познавательно».

Лида город с 700-летней историей. А ее замок не только исторический, но и туристический центр. Старейший из сохранившихся в Беларуси. Реставрация — на финальном этапе. Специалистам удалось восстановить средневековый облик стен и повторить уникальный кирпич-пальчатку.

Анна Некрашевич
заведующая экспозиционно-выставочным отделом Лидского историко-художественного музея

«Лидский замок это, в первую очередь, памятник архитектуры XIV столетия. Единственный в республике такого плана замок отреставрированный. Я экскурсию провожу в средневековом наряде. Мы стараемся, чтобы люди могли окунуться в эпоху Средневековья».

В годы войны фашисты превратили древний замок в лагерь для военнопленных. Содержали их в ужасных условиях. Эти факты и героизм лидского подполья представлены на экспозиции мобильного музей.

Анна Ковалева
старший научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

«Лида для немцев служила огромным железнодорожным узлом. Потому что в основном снабжение армии осуществлялось по железнодорожным путям. К Европе Лида была намного ближе, и для них это на самом деле имело огромнейшее значение».

Эстафету республиканской акции «Марафон единства» Лида передала самому молодому городу Беларуси, городу нефтяников Новополоцку. Ему 66 лет.

Старт акции дал президент Беларуси в День народного единства, 17 сентября. За несколько месяцев к «Марафону единства» подключились и крупные, и региональные города страны.

География:
Беларусь
Поделиться: