Производство алмазов наращивают в Беларуси. Для чего требуется этот минерал?
Беларусь увеличивает производство алмазов. Минерал нужен не только для ювелирного дела, но и для создания сверхмощной микроэлектроники и оптических приборов. Корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский изучил технологию.
Переливающийся песок – это затравочные алмазы. Микрокристаллы нагревают в керамической ячейке с графитом до полутора тысяч градусов и под давлением в 60 тысяч атмосфер. Графит сливается с алмазом и кристалл растет. Природе на это требуются миллионы лет.
«На то, чтобы вырастить один камень довольно крупного размера, в среднем уходит порядка 100 часов. Именно время синтеза, когда уже ячейка стоит на режиме».
Отличить природный алмаз от искусственного могут только специалисты. Такие камни нужны науке. Они применяются в лазерах, квантовых технологиях и микроэлектронике. Алмазы помогают охлаждать сверхмощные процессоры, которые вырабатывают много тепла.
«Мощность и производительность растет. У нас разрабатываются структуры, которые могут использоваться в компьютере. Если его интегрировать в микросхему, еще какой-то элемент, он может производить больший съем».
По этому направлению центр материаловедения работает в связке с китайскими и южнокорейскими инженерами. Выращивают драгоценные камни и для простого потребителя. Самые популярные - изумруды. Здесь их научились делать любых форм, даже с дефектами, как в природе.
«Этот камень весит 80 карат. Выращивается он из натурального берилла. Он никакой ювелирной ценности не представляет, дешевый, но по химическому составу идентичен изумруду. Поэтому мы его растворяем и кристаллизуем заново».
Мировой спрос на синтетические изумруды растет. По оценкам специалистов, в природе запасы камня иссякнут быстрее, чем нефть.