Новый корпус Белорусского медицинского университета открыли в Минске
В Минске открыли новый корпус Белорусского медицинского университета. Этот вуз выпускает больше всего студентов с красными дипломами, многие из которых попадают в банк одаренной молодежи страны. Какие навыки будут отрабатывать студенты, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Бабук.
Студент Егор Бакун будущий врач-стоматолог. Сейчас он тренируется в препарировании зуба. Это репетиция на симуляторе перед реальным приемом.
«Настоящие зубы все-таки отличаются по твердости тканей с искусственными. Однако посадка, расположение пациента относительно доктора, расположение инструментов, как в принципе правильно работать, видеть операционное поле – этот симулятор передает максимально возможное положение».
В новом корпусе практико-ориентированного обучения студенты тренируются не только в стоматологии. Здесь есть специальные симуляционные для педиатров, неонатологов, гинекологов и врачей других специальностей. Подобных кабинетов тут 27. Корпус оснащен современными цифровыми муляжами, 3D-аппаратами и лабораториями.
«Создана лаборатория цифрового анализа патологических снимков, которые будут изучать именно в цифровом формате эти исследования. На кафедре биологии, оснащенной современными электронными микроскопами, тоже формат оцифровки снимков позволит улучшить качество медицинского образования».
В новых лабораториях и комнатах с симуляторами занимаются все: абитуриенты, белорусские и иностранные студенты. Корпус построили по поручению президента страны. Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что образование должно быть практико-ориентированным.
«Они будут учиться по самым высоким стандартам, которые помогают им осваивать тяжелые материалы, которые в дальнейшем будут применяться по процессу лечения наших людей».
В Белорусском медицинском университете обучаются почти восемь тысяч студентов, более двух тысяч из которых иностранцы. Самые популярные специальности – анестезиология и хирургия. Проходные баллы на них самые высокие.