on air preview
Прямой эфир
weather icon+2
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Новые требования для владельцев собак опасных пород в Беларуси. В стране вырос спрос на курсы дрессировки питомцев

Беларусь 31/01/2025 — 15:11

В Беларуси вырос спрос на курсы дрессировки домашних питомцев. Владельцы собак опасных пород записываются в кинологические центры. В стране для таких категорий действуют новые правила, рассказала корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Погрыз обувь, мебель, обои – 10-месячный щенок немецкой овчарки уже испортил интерьер в доме и нервы хозяев. Собаку отдали на перевоспитание.

Юлия Михнева
жительница Минска

«Собака такой породы ведет себя ужасно – балуется, грызет все, не слушается. Ее нужно в любом случае дрессировать. Мужа кусал. Не сильно, но, когда ему что-то не нравится, он может накинуться, немножко укусить».

На дрессировку питомца уйдет около 10 занятий. В программе – социализация, запреты и даже правила питания. Собак обучают жизни в городских условиях. По новым правилам, дрессировать нужно не только опасные породы, но и других агрессивных, которые кусали людей. Чаще к кинологам приводят американских стаффордширских терьеров, питбулей, акита-ину и биглей – все со сложным характером.

Евгений Кобец
председатель Совета белорусского общественного спортивного кинологического объединения

«Дрессировать надо не только бойцовских – всех. У вас, допустим, собака бойцовской породы. Вы ее выдрессировали, все хорошо. А сосед ваш с дворняжкой или маленькой породой – ее не выдрессировал. Маленькая собака будет провоцировать постоянно вашу собаку на конфликт, и в конце концов ваша собака может ответить».

Агрессия собаки может возникнуть из-за «языкового барьера», поэтому обучают и хозяина.


«Допустим, хозяин требует одно, а взгляд говорит другое, корпус – третье, поводком он дает четвертую информацию. Собака смотрит и думает: «А что ты от меня хочешь?» – объяснил Кобец.

Если хозяин собаки, требующей особенной ответственности, не прошел специальные курсы, то для него могут ограничить перевозку питомца, выгул в определенное время, участие в спортивных мероприятиях. 

Надежда Севрук
заместитель начальника управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ Беларуси

«Если мы говорим об основных моментах, у нас введены понятия «собака, требующая особой ответственности владельца», «опасная собака». Если они содержатся на территории одноквартирных или блокированных домов, садовых домиков, дач, то они должны содержаться на привязи или в вольере».

В законодательство внесли и другие требования. Впервые определено понятие «увечье» животных. Таким считают не только физические, но и психологические травмы. Привлечь к ответственности могут и за потенциальный вред питомцу, например, из-за голодовки или редких выгулов. Закрепили в законе понятия «волонтерская помощь», «приюты и гостиницы для животных».


«Самый основной принцип – это запрет на жестокое обращение с животными. Нельзя оставлять животных без присмотра в местах, не оборудованных для этого. Даже если место оборудовано, запрещается оставлять животное на время более двух часов. Закреплена обязанность владельцев животных соблюдать условия содержания питомца, то есть обеспечивать физиологические потребности животного в пище, воде, освещении», – добавила Севрук.

По новым правилам запрещено усыплять здоровых питомцев. Больше нельзя удалять им когти, клыки, уши и хвосты. Исключение – ветеринарные показания. Животное могут забрать у хозяина, если будет доказано жестокое обращение, а также ограничить их в приобретении зверей на определенный срок.

География:
Беларусь
Поделиться: