В Беларуси зимой зацвела клубника, распустил бутоны рододендрон
В Беларуси в январе наблюдалось небывалое тепло, которое привело к раннему пробуждению природы: распустились цветы, трава, бутоны на деревьях, проснулись насекомые и бабочки. Ученые рассказали, является ли массовым это явление и что влечет за собой.
Жительница Светлогорского района в середине зимы стала свидетелем цветения клубники ремонтантного сорта «Шарлотта». Она рассказала о повреждении середины цветка.
«Ничего хорошего в этом нет. Раньше от этого она плодоносить не будет, поскольку сейчас ударят морозы. Серединка черненькая, она уже повреждена», - рассказала в видео в соцсетях женщина.
Ранняя вегетация также наблюдалась в Ботаническом саду, где первые бутоны распустились у рододендрона (обычно цветение начинается в середине апреля), весенника зимующего и гамамелиса. Однако пока цветут только отдельные растения.
Дендролог, старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Рудевич отметил, что это аномальное явление, но в некоторых случаях оно может быть полезным, например, для сельского хозяйства, так как создаёт благоприятные условия для зимовки скота. Главный научный сотрудник Центра климатических исследований академик НАН Беларуси Владимир Логинов добавил, что такие аномалии иногда могут быть полезными, но в то же время они создают проблемы для прохождения процессов, таких как яровизация.
Ученые отмечают, что новые вызовы требуют быстрого реагирования и разработки специальных рекомендаций для каждого региона, включая увеличение площадей для посева теплолюбивых и засухоустойчивых культур и предпочтение озимых культур.