Итоги президентских выборов в Беларуси. В ЦИК рассказали о зафиксированных нарушениях
Президентом страны белорусы избрали Александра Лукашенко. В Центризбиркоме подвели окончательные итоги выборов главы государства. ЦИК уже собрал протоколы со всех сформированных комиссий.
Так, по его данным, действующий глава государства набрал почти 87% голосов тех, кто пришел на участки. Второе место у графы «против всех». Такую отметку в бюллетени поставили более 3,5% проголосовавших. У Сергея Сыранкова – 3,21%, Олега Гайдукевича – чуть больше 2%. Затем Анна Канопацкая – она не набрала 2%. Последнее место в президентской гонке занял Александр Хижняк.
«Были зафиксированы факты совершения избирателями административных правонарушений: фотографирование заполненных бюллетеней для голосования, случаи выноса бюллетеней за пределы помещения для голосования. По имеющимся официальным данным, 639 бюллетеней были вынесены с участков для голосования. От граждан или наблюдателей жалобы о нарушениях требований избирательного законодательства в процессе голосования или при подсчете голосов, которые могли бы повлиять на итоги выборов, не поступали. Проведенные выборы президента Республики Беларусь завершили электоральный цикл по формированию органов государственного управления на основе обновленного конституционного законодательства».
Подвели на заседании и результаты международного наблюдения за выборами. Для такой работы во время кампании были аккредитованы около 500 специалистов. Мониторили участки миссии от СНГ, межпарламентской ассамблеи стран Содружества, ШОС, ОДКБ, независимые европейские и американские эксперты. Оценки наблюдателей однозначны.
«Выборы были открытыми, демократичными, мы беседовали и с членами участковых избирательных комиссий, с избирателями, когда нам удавалось, когда предоставлялась такая возможность, и, что еще важно, с наблюдателями местными, которые присутствовали на каждом из избирательных участков. Хочу сказать, что те оценки, к которым мы пришли в результате наблюдения за выборами – они обстоятельны, они объективны».
«Приглашение международных наблюдателей расценивается миссией как стремление руководства республики Беларусь обеспечить максимальную открытость, прозрачность, демократичность президентских выборов. За время работы члены миссии посетили 109 избирательных участков, причем делали это без согласования с исполнительными или избирательными органами Беларуси».
Правительство Беларуси 3 февраля сложило полномочия, но продолжит выполнять обязанности после отставки. Указ подписал президент. Документ будет действовать до формирования нового состава правительства.