on air preview
Прямой эфир
weather icon+14
Минскyandex weather icon
КУЛЬТУРА

Старинную технологию домашнего ткачества возродила белорусская мастерица

Беларусь 06/02/2025 — 09:09

Жительница Беларуси возродила старинную технологию домашнего ткачества. Еще полтора столетия назад делать покрывала и пояса в деревнях умела каждая хозяйка. Но сейчас это ремесло считалось практически утраченным. В мастерской побывал корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский.

Мастер народных ремесел Светлана Журихо использует только белорусскую пряжу. Главное, чтобы она была прочной, и в составе шерсти должно быть немного. Изделия получаются опрятными и служат долго. Работать челноком и бердом Светлану научила прабабушка. А вот к ткацкому станку женщина вернулась спустя 40 лет.

Светлана Журихо
мастер народных художественных ремесел

«Это экспозиция моих работ, которые созданы в течение трех лет. Вот эти пояса первые. Это у меня для души. Я люблю этим заниматься, мне это нравится. Я надеюсь, что долго буду работать с ткачеством».

Светлана единственная ткачиха в Вилейском районе. К ремеслу привлекла и близких. Муж мастерит станки, дочь выбирает узоры. И такой семейный подряд в деревнях существовал всегда. Культуролог Ирина Дернаковская утверждает: по орнаменту и стилю прядения поясов люди узнавали, из каких краев кто прибыл.

Ирина Дернаковская
мастер народных художественных ремесел, культуролог

«Каждый знак, каждый символ в нашем ткачестве имел свое значение. Постилки, пояса и рушники, это отдельный глубокий пласт нашей культуры. Существует больше 20 строев, но в каждой деревне, в каждой семье он усложнялся своими оригинальными элементами».

Полтора столетия назад девушки собственноручно ткали себе приданое. Фабричная эпоха упростила их жизнь, но нарушила традиции и сделала одежду универсальной. Возвращение в моду фольклорных мотивов предсказала тренд-визионер Ли Эделькорт. Белорусские дизайнеры одними из первых подхватили антиглобалисткую тенденцию.

Светлана Князева
дизайнер одежды

«Сейчас тренд на самоидентификацию, на самопонимание человека и роли его в истории. И если раньше эта история нам казалась чем-то сельско-типичным, то теперь это поворот к истокам, к корням, как бы направление вглубь от сознания».

Аутентичность белорусской моды заключается в натуральных тканях. Популярны аллюзии на народных художников, национальный орнамент и вытинанку.

Традиция белорусского народного ткачества включена в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Поделиться: