Итоги Арктической экспедиции подвели спасатели Беларуси. В условиях Севера они испытали инновационную технику
Спасатели Беларуси вернулись из Арктической экспедиции. Службы МЧС отрабатывали слаженность ведомств и проверяли инновационную пожарную технику. Условия севера идеальны для испытаний образцов в реальной работе. Какие итоги подвели, узнала корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.
Родина встретила спасателей снегом. Но для них такая погода почти что лето: на севере приходилось работать при минус 50 градусах.
«Адаптация была несколько дней: привыкнуть, понять, что нужно в первую очередь надевать, что с собой брать, какие теплые вещи, горячее питье обязательно с собой».
«Днем и ночью машины беспрерывно работают, и техника, которая была в экспедиции, не глушилась даже на остановках в населенных пунктах. Все пройденные участки маршрута, опасные участки, где были возможны трещины на водоемах, где снежно-водяные были насыпи, сопки – вся разведка осуществлялась именно на этой технике».
Спасти людей из разрушенного здания, вытащить затонувшую технику, безопасно десантировать груз. С российскими коллегами спасатели отрабатывали даже те ситуации, которые для Беларуси нетипичны. Но опыт точно используют в работе.
«Наш отряд должен быть готов к ликвидации любых стихийных бедствий, которые могут произойти как в Беларуси, так и за ее пределами. Мы реагируем на все ЧС, куда нас могут привлечь, и мы должны быть к ним готовы. Это переметы, когда техника застревает и ее невозможно обычным способом достать, когда нет возможности подъезда, и на месте необходимо принимать неординарные решения для ее извлечения, эвакуации и так далее».
Заинтересовала россиян и спецодежда белорусских спасателей. Ее разработали специально для этой экспедиции. Образцы протестировали: по техническим характеристикам она оказалась даже лучше, чем те, что стоят на вооружении у спасателей города Певек, самой северной портовой точки России.
«Она легкая по сравнению со своими аналогами, очень теплая, сохраняет тепло, не промокает, что влияет на тушение пожара и в целом на здоровье спасателя, а также сохраняет свои свойства при воздействии высоких температур».
Полученные знания спасатели передадут коллегам и исследователям. Это укрепит взаимодействие ведомств Беларуси и России в экстремальных условиях.