Арендное жилье для востребованных специалистов в Беларуси стало доступнее. Кому положены скидки?
Востребованные в регионах Беларуси специалисты будут меньше платить за арендованные квартиры. Задачу сделать жилье доступнее поставил президент Александр Лукашенко. Кто может претендовать на такие скидки, узнала корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
«Квартира была полностью пустая, когда ее выдали. Но за пару месяцев я все обставила, приобрела мебель. Пока здесь все самое необходимое. Для меня важно, чтобы было много пространства, света, чтобы район был тихий».
Рабочее жилье для Ирины бесплатно. Квартплату возмещает работодатель. Бонус для молодых специалистов действует от двух до пяти лет. В этом арендном доме в основном медики: стоматологи, педиатры, неврологи, врачи общей практики. В Вилейском районе это самые востребованные специалисты. Квартирный вопрос помог решить проблему с кадрами.
«При устройстве на работу молодой специалист заключает контракт на пять лет, производится доплата 50% от оклада постоянно, положены пять дней к отпуску дополнительных, также предусмотрены компенсации стоимости жилья. Есть возможность получить смежную специальность. То есть для молодых специалистов открыт «зеленый свет», только работай».
Алеся – оториноларинголог. Родители живут в 25 километрах. Потому арендное жилье недалеко от больницы экономит время на дорогу для молодого врача.
«Пришлось бы жить с родителями. Хочется какой-то самостоятельности. Жильем я очень довольна. Магазины есть. Планируют строить и детские сады, и бассейны. Строятся еще новые дома. Будет классный новый район».
По новому указу президента наиболее востребованных в жилье специалистов определяют на местах. Это те категории, в которых нуждается экономика конкретного региона.
«На сегодняшний день в нашем районе наиболее остро востребованы специалисты в сфере здравоохранения, образования и культуры. Также необходимы специалисты в отрасли строительства, ЖКХ и сельского хозяйства».
Количество арендного жилья в Беларуси растет. Темпы возведения в 2024 году увеличились на 35% по сравнению с предыдущим годом.
«Доля возводимого арендного фонда будет определяться областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом. Это позволит осуществлять строительство арендного фонда и планировать потребность в арендном жилье для работников наиболее востребованных профессий».
Арендное жилье в Беларуси пользуется спросом не только у молодых специалистов. В списке тех, кто претендует на такой формат квартир, научные, прокурорские и творческие работники, военнослужащие, судьи.