В Беларуси создали сухое мороженое. Это смесь, из которой можно быстро получить мягкий молочный десерт. Ученые говорят, что необычное лакомство не отличается от классического. Такое мороженное включено в рацион белорусских полярников, передает корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.
Мясо, каши и супы. В рационе белорусских полярников все сбалансировано: работать нужно в экстремальных условиях. Сейчас Алексей Гайдашов с другими учеными испытывают приборы отечественного производства и собирают биоматериалы для будущих исследований. После тяжелой рабочей недели в меню у исследователей необычное десерт, которого так не хватало.
«Благодаря этим концентратам мы сейчас на выходные, по каким-то праздникам делаем шикарные десерты. Это не только мороженое, это и взбитые пасты с различными добавками из свежих фруктов и сиропов. Для нас лакомство – это не самое главное, это мощнейший психологический фактор. Мы чувствуем домашнюю обстановку».
Просто добавить воды, взбить и отправить в морозилку. Через пару часов инновационный десерт готов. По словам ученых, по вкусу и консистенции такое лакомство такое же, как и классический пломбир. Отличия только в производстве.
«Берутся сухие ингредиенты, молочные и немолочные, такие, как сахарозы и стабилизационные системы, смешиваются и фасуются. Есть более сложная технология, когда из жидких компонентов делаем нормализованную смесь».
Для перевозки классического мороженого должны быть специальные условия – минусовая температура. Это ограничивало географию продаж. А смесь можно поставлять в любые страны мира.
«Данный продукт можно использовать в кафе, барах, ресторанах, в санаториях, а также он обладает большим экспортным потенциалом. Его наши предприятия-изготовители могут поставлять в те страны, где не хватает своего молока сырья, а население хочет употреблять такой вкусное и полезное лакомство, как мороженое».
Разрабатывали сухое мороженое несколько лет. Оно полезно даже для тех, кто следит за фигурой. В таком десерте меньше жира и сахара, чем в обычном лакомстве. Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по продаже молочной продукции. В прошлом году в стране надоили шесть тысяч килограммов молока.