on air preview
Прямой эфир
weather icon+8
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Диктант на тему 80-летия Великой Победы написали в День родного языка в Беларуси

Беларусь 21/02/2025 — 20:22
Фото: Shutterstock/FOTODOM / mapo_japan

В Беларуси проходит Международный день родного языка. В стране писали диктант, читали поэзию и прозу на белорусском, передает корреспондент Янина Василевская.

Петрусь Бровка, Янка Купала, Евгения Янищиц – классикам сегодня особое внимание. Минск наполнился звучанием стихотворений на белорусском языке. Одна из литературных площадок – в Купаловском театре.

К праздничным чтениям присоединились жители столицы и государственные деятели. Встречу с национальным колоритом организовал Белорусский союз женщин.

Ольга Шпилевская
председатель Белорусского союза женщин

«Я  решила, что прочитаю байку Кондрата Крапивы,  это будет в память о моей бабушке.  Мы, внуки, всегда просили бабушку почитать. Бабушка не получила образования, но читать научилась на этом сборнике баек Кондрата Крапивы».

Также сегодня все желающие писали диктант по белорусскому языку. Многие делали это онлайн. Но Лолита Шиш решила очно прочувствовать школьную атмосферу.

  

«Я магистрантка университета Академии наук в направлении «Искусствоведение», и я бы хотела как-то продвигать белорусскую культуру, и в том числе белорусский язык», – рассказала участница диктанта Лолита Шиш.

Тема диктанта – 80-летие Победы в Великой Отечественной. Она заинтересовала не только белорусов, но и иностранцев.

«Диктант написали представители Финляндии, Китая, Соединенных Штатов Америки, Японии, Сербии и других стран. В этом году нас радует, что очень много молодежи среди участников, зарегистрировались более пяти тысяч человек», – отметил директор Института языкознания имени Я. Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Игорь Копылов.

А в книжных магазинах ажиотаж. Продажи белорусской литературы бьют все рекорды. Читают и переводы зарубежных авторов на родной язык.

«Еще очень популярны белорусские народные сказки, мифология, легенды. Очень много покупают Короткевича книг, Мележа, Максима Богдановича, спрос не падает, с каждым годом растет», – расказала заместитель заведующего Дома книги Елена Холод.

Раскупают и сувениры с национальным колоритом. Это открытки и закладки на белорусском языке. А также портреты знаменитых в стране писателей.

Поделиться: