«Буду инженером-педагогом». Подготовка к вступительной кампании началась в вузах Беларуси
Вузы Беларуси начали подготовку к вступительной кампании. В первую очередь разрабатывают программы новых специальностей, передает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
Первокурсница Полина Радюк мечтает выучить как можно больше языков. Только не иностранных, а для программирования. Сейчас девушка осваивает базовый курс.
«Тянет именно к инженерной деятельности. Тут еще открылось новое, то, что с педагогикой связано. Поэтому мне стало очень интересно. Я выйду инженером-педагогом».
А Никита Ларченко уже набрался опыта в программировании. И даже разрабатывает собственный проект. Его приложение будет анализировать кардиограммы и ставить предварительный диагноз. Парень уверен: такой искусственный интеллект врачей не заменит, но значительно облегчит их работу.
«Если это рассматривать в отделениях интенсивной терапии, когда пациент приезжает на скорой, то времени на то, чтобы сделать полноценную кардиограмму и расшифровать ее, намного меньше, чем на том же самом приеме. Система может помочь и в этом случае – объяснил студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Никита Ларченко.
Сейчас Беларуси необходимо готовить кадры, нужные для развития реального сектора экономики. Об этом говорил и президент Александр Лукашенко. Поэтому университеты закрывают неактуальные и открывают современные специальности. В IT-вузе в этом году начнут обучать 30 специалистов для работы с сверхвысокочастотными системами.
«Мы движемся к очень высокому уровню цифровизиации. И, например, те же технологии 5G работают уже в четвертых диапазонах. Это специалисты, которые могут не только эксплуатировать очень сложную технику, но они могут ее разрабатывать, модернизировать», – пояснил ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш.
Только в Минске в этом году появятся четыре новые специальности. Главный университет страны начнет обучать международной экономике и торговле с акцентом на китайский язык. Появится и программа «Интеллектуальная электроника». А технический вуз научит обеспечивать качество окружающей среды.
Появится в этом году в Беларуси и новый централизованный экзамен. Выпускники школ смогут продемонстрировать знания по истории страны в контексте всемирной истории.