Почувствовать ностальгию или изучить прошлое. Выставка техники XX века открылась в Минске
В Минске собрали масштабную коллекцию радио-, аудио- и фототехники прошлого века. Большинство предметов механические, без намека на электронику, передает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
Фотоаппарат, телефон, плеер, диктофон, печатная машинка – все эти функции в одном смартфоне. А еще несколько десятилетий назад для каждой нужно было отдельное устройство. На выставке ретротехники таких более тысячи.
Эрмитажу – 260 лет. Как работают музейные фотографы?
Это радиоприемник «Беларусь-53». Здесь его еще называют «директорским». Экспонат редкий и даже в советское время был дорогим удовольствием. Коллекционерам удалось заполучить один из первых экземпляров, созданных на минском заводе.
Такие конструкторы были популярны у советских школьников. Всего здесь сотни звуковых устройств. Чуть меньше в коллекции фотоаппаратов. Советские «Зениты», «Вилии», «Эликоны», «Чайки». А вот фоторужье. Похожее, кстати, было у пса Шарика из знаменитого мультфильма.
Один из первых в мире кассетных магнитофонов – изобретение зарубежных инженеров. Его выпустили в 1968 году в Нидерландах. Но массовый пользователь оценил его не сразу.
Здесь объединили несколько частных коллекций. Вслух говорить о стоимости таких редких экспонатов боятся. Собирали их около 30 лет. И не только на постсоветском пространстве.
Организаторы выставки признаются: самое приятное – наблюдать за эмоциями посетителей. Взрослые ностальгируют и ищут устройства, которыми пользовались в их семьях. Дети поражаются разнообразию техники прошлого. А некоторую здесь можно увидеть и в работе.