on air preview
Прямой эфир
weather icon+15
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Энцефалитные клещи раньше времени проснулись в Беларуси. За месяц в медцентры уже обратились 17 человек

Беларусь 18/03/2025 — 16:22
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Erik Karits

В Беларуси раньше времени проснулись энцефалитные клещи. Массовая активность этих переносчиков инфекций наблюдается сразу в нескольких регионах страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Опасный симптом весны. Чем выше температура воздуха, тем больше шансов встретить клещей на природе. Они начинают активизироваться уже при нуле градусов.

Сейчас ученые уделяют особое внимание биобезопасности. Проводят исследования в сельской и городской местностях. Выявляют опасные для инфицирования территории.

Татьяна Волкова 
заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам 

«Период активности клещей сейчас увеличился. То есть весь период активности клещей составляет 10 месяцев: с февраля до ноября. Это прежде всего климатические изменения. На паразитах это достаточно хорошо видно. Увеличился период теплых дней, увеличилась заболеваемость, увеличилась численность клещей».

Всего в регионах Беларуси 12 видов клещей. Два из них наиболее патогенны и агрессивны. Через их укус могут передаваться возбудители болезни Лайма и клещевой энцефалит. Главной мерой профилактики медики называют вакцинацию. Спрос на нее растет.

Влада Запольская
заведующая противоэпидемическим отделением, врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного питания 

«Есть тенденция в увеличении количестве прививаемых среди взрослого населения в последние несколько лет. В основном, это люди, которые работают на своих приусадебных участках, дачах, посещают лес».

За месяц в медцентры Беларуси после укусов клещей уже обратились 17 человек. Пациенты зафиксированы в большей части регионов Брестской, Гомельской, Могилевской и Витебской областях.

География:
Беларусь
Поделиться: