on air preview
Прямой эфир
weather icon+9
Минскyandex weather icon
КУЛЬТУРА

Космическое искусство в Минске. Белорусские художники поздравили Марину Василевскую с годовщиной полета на МКС

Беларусь 21/03/2025 — 10:13
Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин

В Национальном центре современных искусств Минска открылась выставка «Космос наш!». Так художники поздравили первую белорусскую женщину-космонавта Марину Василевскую с годовщиной полета на МКС, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

«Вибрации света», «Затмение», «День и Ночь». Но не из иллюминатора МКС. А на холстах белорусских художников. Около 30 работ на космическую тематику украсили Национальный центр современных искусств. 

Сергей Криштапович
художник, руководитель Национального центра современных искусств

«Есть фотография, есть хроникальные кадры. Мир искусства ведь символичен. Поэтому во всех работах тема космоса у каждого своя. Я пишу так. Я люблю все простое, лаконичное. Природа ведь многолика. Природа – это и телерадиоизлучения. Это тоже элемент мира, элемент природы. Но в моем творческом желании раскрыть тему космоса я очень обобщил. Это звезда, солнце, месяц. Это небо».

Первой полотна оценила белорусский космонавт Марина Василевская.

Марина Василевская
космонавт Республики Беларусь, герой Беларуси

«Очень переполняют эмоции. Сегодня на этой выставке погружаешься в те воспоминания, которые ты видел в космосе. Было, конечно, очень значимо самим сфотографировать нашу Беларусь, особенно Беловежскую пущу. Она была в хорошей зоне видимости».

  

На МКС Марина Василевская тоже попробовала себя в роли фотохудожника. Родные пейзажи – часть научно-исследовательской работы. Она провела спектральную фото- и видеосъемку. 

«Мы пролетаем Беларусь. Рядышком. Будем фотографировать наш родной Минск. Главное, себя хорошо зафиксировать», – рассказала космонавт Республики Беларусь, герой Беларуси Марина Василевская.

«На основе этого эксперимента разрабатываются технологии, которые будут применяться как в Беларуси, так и в России. Для раннего обнаружения состояния заболеваемости лесных массивов и других экосистем. Здесь и вредители, и изменение климата, и изменение состояния подземных вод. Эта проблема достаточно серьезная – изменение экосистем и лесных массивов», – отметил заместитель начальника Управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча.

Выставка «Космос наш!» – продолжение международного выставочного проекта «Сто улыбок Гагарина. Улыбка для мира». Он посвящен 90-летию со дня рождения космонавта.

Поделиться:

Сюжет

Космос
Спутники и научные открытия. Как Беларусь строит свое будущее в космосе?

Спутники и научные открытия. Как Беларусь строит свое будущее в космосе?

«Если Родина скажет лететь – полетим». Ученые обсудили успехи Беларуси в космической отрасли

«Если Родина скажет лететь – полетим». Ученые обсудили успехи Беларуси в космической отрасли

«Пролетаем Беларусь. Рядышком». Что дал науке и развитию пилотируемой космонавтики полет Марины Василевской?

«Пролетаем Беларусь. Рядышком». Что дал науке и развитию пилотируемой космонавтики полет Марины Василевской?