Весенний патруль. Как борются с незаконной торговлей первоцветов в Минске?
В Минске экологи проводят рейды по местам продажи первоцветов. Торговать дикорастущими краснокнижными растениями запрещено. Искала нарушителей и корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.
Не дают документ, попался впервые, отдаю бесплатно. У тех, кто торгует первоцветами нелегально, отговорки одинаковые. Цветочные браконьеры для продажи даров леса чаще выбирают многолюдные места: выходы из метро или переходы.
«Администрация района, представители которой с нами присутствует, наказывает за несанкционированную торговлю. Но цель рейдов Минского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды не наказать, а провести профилактическую работу»
Нарушителям грозит штраф более 1260 белорусских или 35 тысяч российских рублей. Чаще всего белорусы продают черемшу. Краснокнижное растение снижает давление и уровень сахара в крови, повышает иммунитет. У покупателей за ней целая весенняя охота.
«Не будет предложения, не будет продаж, значит, не будет необходимости в массовом сборе. Массовый сбор таких растений с повреждением корневой системы приводит к тому, что численность их неуклонно сокращается и уменьшается ареал распространения».
Такое желанное растение многие стали выращивать сами. За фермерской черемшой выстраиваются очереди. Пучок стоит около двух белорусских или 55 российских рублей. Качество зелени проверили в лаборатории. У продавцов есть специальное разрешение.
«Сельисполком каждый год приезжает на участок, смотрит, каков урожай. Дают соответствующий документ. Документы у нас на руках для того, чтобы администрация выделила торговое место».
Запрет на сбор и торговлю дикими первоцветами действует постоянно. Под контролем у экологов не только черемша, но и прострел луговой, ветреница лесная и другие растения. Они могут полностью исчезнуть.