Без срока давности. Суд Беларуси признал карателя Семена Серафимовича виновным в геноциде, от его рук погибли более 4 тыс. человек
В Беларуси вынесли приговор карателю Семену Серафимовичу. Он сотрудничал с оккупантами во время Великой Отечественной войны. После многочисленных преступлений немецкий пособник сбежал из СССР в Великобританию, рассказывает корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.
Палача Семена Серафимовича обвиняют в геноциде белорусского народа. Дело состоит из 30 томов, по нему проходят более 50 свидетелей. Суд сегодня открытый. Гособвинитель предъявил карателю обвинение по факту уничтожения мирных жителей. Он организовал и еврейское гетто под Гродно. От рук Серафимовича погибли более четырех тысяч человек, из них больше 600 – дети. В материалах дела сказано: Серафимович действовал с особой жестокостью.
«Преступления были совершены в то время на территории Мирского района, это в настоящее время Кареличский район Гродненской области. Серафимович был руководителем вспомогательной полиции, им были совершены все вмененные ему преступления», – заявил государственный обвинитель Александр Демидов.
С первых дней оккупации военный преступник выполнял приказы СС. По словам гособвинителя, Серафимович поддерживал и карательные подразделения украинских нацистов, которые помогали фашистам. Они вешали мирных жителей, сжигали деревни.
«Нами установлено, подтверждено комиссией Национальной академии наук: почти 12 400 населенных пунктов были полностью или частично уничтожены фашистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Из них как минимум 288 деревень и сел разделили судьбу Хатыни, то есть были сожжены полностью и не восстановились», – сообщил генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед.
Факты о зверствах Семена Серафимовича гособвинители собирали по крупицам. Работали с архивными документами и уголовными делами 1940-1950 годов. Они все в отношении бывших полицейских вспомогательной полиции. Прокуратуре передали и немецкие документы, перехваченные во время Великой Отечественной советским солдатами.
«Генеральной прокуратурой была инициирована проверка по этому делу. В течение нескольких лет следователи и работники Генеральной прокуратуры собирали доказательства. Они опрашивали на сегодняшний день живых свидетелей этих преступлений, а так же всех лиц, которые могли что-либо рассказать. Суд, на мой взгляд, прошел в рамках правового поля».
При жизни наказание за преступления Серафимович так и не получил. По словам прокуроров, он, переодевшись в польскую форму, сбежал на Запад. Умер в 1997 году в Великобритании. Но в Беларуси у таких преступлений нет срока давности.
Это уже третье уголовное дело о геноциде белорусского народа. Ранее посмертно судили палачей Хатыни Владимира Катрюка и Константина Смовского. Верховный Суд вынес обвинительные приговоры без назначения наказания.
В июле 2023 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о внесении изменений в уголовный кодекс. Они позволяют судить умерших военных преступников.