От парадного мундира до пишущей машинки. Личные вещи советских маршалов представили на выставке в Минске
Личные вещи советских маршалов показали в Музее Великой Отечественной войны в Минске. Парадную форму, фотографии Героев Советского Союза передали родственники. Корреспондент «МИР 24» Янина Василевская одна из первых оценила экспозицию.
Кабинет Василия Соколовского – один в один, как на Подмосковной даче советского маршала Вся мебель и предметы трофейные.
«Столы из натурального дерева, немецкая пишущая машинка, книги, блокноты именные. Фотографии были переданы вместе с этими материалами внуком Василия Даниловича, то есть был передан большой комплекс вещей».
В экспозиции также представлены вещи Героя Советского Союза Олега Лосика: парадный мундир послевоенных лет и модель танка Т-34. В июле 1944 года 4-я гвардейская танковая бригада под его командованием в числе первых освободила оккупированный немцами Минск.
«Символично, потому что он в годы Великой Отечественной войны командовал танковой бригадой. Вся его жизнь была связана с этим родом войск, поэтому ему была подарена эта модель танка, наверное, какими-то его сослуживцами».
Здесь и бритва Константина Рокоссовского – она в рабочем состоянии, а также подарки маршалу от жителей страны. Герой Советского Союза командовал 1-м, а затем и 2-м Белорусскими фронтами и стал одним из авторов освободительной операции «Багратион».
«Здесь мы можем увидеть вышитую рубашку, шкатулку, которую подарили Константину Константиновичу Рокоссовскому и его жене, когда они приехали в город Гомель на 30-летие празднования освобождения этого города».
Все предметы в преддверии 80-летия Победы передали музею родственники военачальников.
«Было легко найти контакт с этими людьми, потому что они прекрасно понимают значимость своих родственников для истории нашей страны. Самое сложное – это организационные моменты. Самое главное: как? Потому что все-таки расстояние неблизкое от Москвы до Минска».
Личные вещи маршалов теперь будут в постоянной экспозиции музея.