Всебелорусская молодежная стройка. В Минске возведут Национальный исторический музей и Парк Народного единства
В Минске появится Национальный исторический музей и Парк Народного единства. Объект получил статус Всебелорусской молодежной стройки. Сейчас рабочие завершают закладку фундамента, рассказала корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
На площадке будет 840 свай. Это связано с особенностями рельефа. Недалеко – река Свислочь. Основание насыщено грунтовыми водами. Устройство свайного поля повысит жесткость и устойчивость конструкции. При этом в строительстве используют только отечественные материалы.
«Проектировщик использует в том числе керамзитобетонные блоки для окантовки каркаса, повышенные марки бетонных смесей для повышения прочностных характеристик. Огранено здание будет вентфасадом в виде керамогранита отечественного производства. Сверху здание будут венчать купальная система».
К созданию уникального для страны музея подключились лучшие архитекторы. Основная цель: показать многовековой путь белорусов к обретению государственности. Специалистам важно увязать все инженерные и эстетические требования. Здание спроектировано в виде карты Беларуси. Пяти этажей музея вырастут в 25-метровое сооружение.
«На главном фасаде у нас композиционно завязаны страницы истории, характеризующие каждый исторический период нашей страны. Это будут объемные скульптурные композиции. Планируется концептуально выполнить вечернюю подсветку двух типов: повседневную и праздничную».
Здание музея впишут в Парк Народного единства. На территории представят 7 регионов Беларуси. Основная идея: показать связь областей между собой и общее единство. В озеленении территории будут использовать растения, характерные для каждого района страны.
«Нами придумана концепция с рекой времени. На нее, как жемчужины, нанизаны площадки регионов страны. Кроме того, будет серьезная художественная составляющая. Это гербы всех регионов в виде больших скульптурных композиций и архитектурно-значимые объекты каждого региона», – отметил Архангельский.
Строителям уже поступают заявки от желающих присоединиться к национальному проекту. Им предложат плотницкие, столярные и работы по устройству монолитного каркаса.