В трех областях Беларуси вводятся ограничения на любительское рыболовство
В Беларуси расширился список регионов, где в период нереста действуют ограничения на любительское рыболовство, сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте.
С 1 апреля по 30 мая ограничения будут действовать в Гродненской, Минской и Могилёвской областях. Ранее они уже были введены в Брестской и Гомельской областях, а с 10 апреля ограничения распространятся и на Витебскую область.
«Большинство видов рыб, обитающих в водоемах Беларуси, нерестятся весной. Важно обеспечить безопасные условия для размножения, чтобы сохранить и увеличить популяцию», — пояснили в госинспекции.
В этот период любительское рыболовство разрешено только с использованием одной удочки с одним крючком или одного спиннинга с одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, двойных или тройных крючков. Разрешено ловить рыбу в светлое время суток с берега (без захода в воду), а также со льда или искусственных сооружений, на которые не распространяются ограничения и запреты на хозяйственную деятельность.
Разрешено использовать подсак для подъема рыбы, пойманной удочкой или спиннингом. Использование других орудий лова, а также промысловый лов в этот период запрещены.
Нарушение этих правил влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 16.25 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф может составить от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, за незаконный вылов рыбы в период запрета предусмотрено возмещение вреда окружающей среде в трёхкратном размере за каждую изъятую особь.
Также запрещено использование судов на водоемах. Исключением являются случаи, когда суда используются для хозяйственных, транспортных, спортивных или туристических целей, но только при наличии специального разрешения, выданного районным или городским исполнительным комитетом. Нарушение этого правила влечет штраф до 10 базовых величин для физических лиц и до 50 базовых величин для юридических лиц.
Государственная инспекция традиционно проводит специальное мероприятие «Нерест». В этот период будет усилен контроль за водными объектами, активизировано взаимодействие с другими государственными органами и организациями. Основные задачи — предотвращение нарушений природоохранного законодательства и недопущение использования браконьерских орудий лова.
Особое внимание уделяется хранению запрещенных орудий рыболовства. За это предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 16.26 КоАП, которая предусматривает штраф до 30 базовых величин с конфискацией орудий. Государственная инспекция призывает всех рыболовов отказаться от использования сетей и других запрещенных средств, а также сдать их в территориальные подразделения инспекции.