Беларусь первой в СНГ применила CAR-T терапию против миеломы
В Беларуси применили инновационный метод терапии при множественной миеломе. Это первый случай в СНГ, передает корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.
На приеме у врача Наталья жалуется на сердце, а уже потом упоминает о множественной миеломе, раке костного мозга. К заболеванию женщина даже привыкла: живет с ним уже 10 лет.
Из-за чего возникла множественная миелома, медики точно сказать не могут. По словам врачей, чаще она встречается у людей после 60 лет. Но болезнь «омолаживается». Может вызвать и другие осложнения.
«Чаще болеют хроническими и острыми инфекциями, тяжелее болеют. Также он может влиять на функцию почек, просто физически забивая клубочки. У части пациентов манифестируются хронические болезни почек. Происходит разрушение костной ткани, это тоже ведет к болям, в том числе к патологическим переломам. Часто мы и ловим на этом болезнь».
Пациентам сегодня предлагают несколько вариантов лечения: комплекс таблеток или же CAR-T терапию. Оба метода помогают ослабить болезнь.
CAR-T терапия – одна из новейших технологий. Врачи говорят, что такое лечение эффективно даже на четвертой стадии рака крови. Собственные лейкоциты пациента программируются на уничтожение раковых клеток.
В эту лабораторию заходить нельзя. Медики создают новое лекарство. Материал для него у пациента забирают заранее. Над целебной суспензией от рака химики работают две недели. Действует точечно: улучшенная клетка бьет прямо в цель и обеззараживают поврежденные клетки.
«Это суспензия клеток. Строго говоря, это даже не есть лекарство в полном смысле слова, это не фармацевтическое средство, это клеточный продукт. Эта суспензия формулируется обычно в шприцы на 50 миллилитров. Просто медленная внутривенная инфузия. Для лейкозов и при множественной миеломе достаточно одного шприца», – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории генетических биотехнологий Научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Александр Мелешко.
«Этот рецептор был создан искусственно, в природе его не существует. При помощи этого рецептора клетки модифицируются, то есть он вводится на поверхность клетки, и она обретает способность распознавать опухолевые клетки той опухоли, которая есть у пациента».
Таким методом успешно лечат лимфомы и острые лимфобластные лейкозы в Беларуси уже несколько лет. CAR-T терапию при множественной миеломе успешно опробовали в феврале этого года. У пациента наступила ремиссия.