Город партизанской славы. Какой вклад в Победу внесли жители Смолевичей?
Шесть белорусских городов получили вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Это пример героического подвига и всенародного сопротивления, которые приблизили Победу. Указ подписал президент республики Александр Лукашенко. В числе награжденных город Смолевичи, спутник Минска. Во время войны там действовали очаги боевого сопротивления фашистам. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.
Одно из самых крупных в Беларуси партизанских формирований в годы войны располагалось недалеко от Минска. Почти две тысячи бойцов бригады «Разгром» три года не давали покоя фашистам. Среди лесов и болот у них была своя типография, школа сержантов, госпиталь, оружейная мастерская.
Виктория Юрчук руководитель музея воинской славы партизанской бригады «Разгром» Кленникской базовой школы
«Добывали оружие в боях с фашистами, устраивали диверсии на железной дороге, добывали медикаменты для раненых военнослужащих и партизан, освобождали из плена. Насчитывалось 26 национальностей Советского Союза, еще были чехи, поляки, венгры, румыны».
На счету бойцов народного сопротивления около 300 крушений вражеских поездов и более 14,5 тысячи убитых гитлеровцев. «Разгромовцы» во время наступательной операции «Багратион» оказали неоценимую помощь Красной армии. Они сковали резерв гитлеровского командования – три охранные дивизии. Так сорвали немецкое контрнаступление.
Это последнее место дислокации бригады. До этого лагерь дважды уничтожали немцы. Теперь здесь стоит памятник: шесть скрещенных автоматов, по числу соединенных отрядов. После освобождения Беларуси они примкнули к действующей армии. Многие погибли, освобождая Европу.
Поддерживала тыл и группа молодых подпольщиков из Николаевичей. С помощью самодельного радиоприемника комсомольцы получали новости из Москвы, узнавали о победах Красной армии. Несмотря на страх пыток и смертей, печатали листовки.
«На основании этих текстов составляли тексты на листовках. И их распространяли по деревням, заносили и в Смолевичи. В это время начали увозить в Германию молодежь. Они предупреждали молодежь, чтобы прятались как-то, чтобы не попасть. Через какое-то время узнали полицаи о них и расстреляли».
К концу немецкой оккупации белорусские партизаны контролировали до 60% территории республики. Жили по советским законам: работали заводы, оружейная мастерская, издавались газеты. Все это сыграло решающую роль в разгроме фашистов.
«Две трети района были не за немцами. И это практически под Минском! Существовали все структуры партийной, гражданской государственной власти, вплоть до старост, уполномоченных в деревнях. То есть, немцам здесь особо в глубинке не принадлежало. И вот эти поборы, которые проводили немцы с местного населения, они проводились так: набежали, харчи похватали и убежали».
Ордена и медали многие освободители получили посмертно. А их подвигу посвящено больше сотни мемориалов на территории Смолевичского района.
Вымпела за мужество и стойкость удостоены уже 42 города республики. Искать погибших в те годы продолжает Генеральная прокуратура. Ведомство четыре года назад возбудило уголовное дело по факту геноцида белорусского народа.