on air preview
Прямой эфир
weather icon+23
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Паспорт для пернатых. Белорусские орнитологи окольцевали тысячи птиц для изучения миграции

Беларусь 19/04/2025 — 13:57
Фото: dpa/picture-alliance/TASS / Jens Kalaene

В Беларуси выдают паспорта птицам. В национальном парке «Припятский» в научных целях окольцовывают пернатых. Это помогает узнать пути их миграции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Бабук.

Орнитолог Павел Пинчук словно сотрудник миграционной службы. Ловит пернатых иностранцев и устанавливает их личность. В этом помогают специальные сети, ловушки и записанные песни птиц, чтобы крылатые ничего не заподозрили. Все безопасно.

Павел Пинчук
орнитолог национального парка «Припятский», научный сотрудник

«Сети устанавливаются, если это на воробьиных птиц, в кустах или в тростниках. На куликовых устанавливаются около воды. Если мы ловим куликов сетями, то делаем это ночью, начиная с захода солнца и до восхода. Проверяем сети каждый час. Днем они хорошо видят, ночью они попадаются, потому что темно. Это давно отработанная методика».

Павел Пинчук изучает окрас, измеряет длину крыльев и хвоста, вес, проверяет наличие жировой прослойки и устанавливает примерный возраст. Все показания вносит в специальный журнал. Выдает птице своеобразный паспорт-кольцо. Они разных размеров: самое маленькое – для пенки, а самое большое – на лебедя.

Такое кольцо птица не сможет потерять. Оно помогает ученым изучить поведение птиц, демографию популяций и миграцию пернатых. Так некоторые отмеченные травники были замечены в Италии и в Румынии, многие из птиц уже вернулись домой в Беларусь.

Андрей Беспалый
заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе национального парка «Припятский»

«На территории национального парка кольцевание началось еще в 1990-е годы. Но на постоянной основе оно проводится с 2021 года. С того момента мы уже окольцевали более семи тысяч птиц, из которых более четырех тысяч — это были кулики, ну и три тысячи — это разные другие виды».

В национальном парке «Припятский» обитают 270 видов птиц, больше 50 занесены в Красную книгу. Бывают и залетные гости из соседних стран: черноголовый чекан и ястребиная сова. За уникальными подорликами, орланами-белохвостами, турухтанами и белыми лазоревками туристы устраивают фотоохоту. Для них устраивают и специальные туры по переписи птиц.

Ольга Харитонович
специалист по экологическому туризму национального парка «Припятский»

«Это кольцевание птиц, где люди приходят и наблюдают процесс кольцевания, узнают зачем кольцуют птиц, куда они летят, что вообще происходит и для чего это нужно. Есть у нас целые экскурсии на один день, когда мы едем и наблюдаем за какими-то очень уникальными видами».

В этом году некоторым видам птиц придется икать новый дом. По словам ученых, в Беларуси сейчас наблюдается один из самых низких уровней паводка за всю 50-летнюю историю наблюдений. Такое отсутствие разливов негативно сказывается на гнездовании. Птицы становятся желанной добычей для хищников и даже домашних котов, что сказывается на поведении птиц и заботе о потомстве.

Кольцевание не проводят во время сильного ветра, низких и высоких температур, снега и дождя, чтобы не травмировать птиц.

География:
Беларусь
Поделиться:
В Беларуси впервые с 1927 года обнаружили лесного кота

В Беларуси впервые с 1927 года обнаружили лесного кота

Сотрудники милиции обезвредили агрессивного волка на детской площадке под Минском

Сотрудники милиции обезвредили агрессивного волка на детской площадке под Минском

Новое место обитания редкой болотной черепахи обнаружили в Березинском заповеднике

Новое место обитания редкой болотной черепахи обнаружили в Березинском заповеднике

Самец японского журавля поселился в Гродненском зоопарке

Самец японского журавля поселился в Гродненском зоопарке