На борьбу с борщевиком вышли в Беларуси. Места его произрастания регулярно контролируют, и не дают растению созреть. Корреспондент «МИР 24» Полина Бабук увидела, как искореняют борщевик.
Для этих коз эта поляна опасна: то и дело встречаются кусты борщевика. Но сорняки – лишь остатки обжигающих джунглей. Так говорит председатель этого поселка Серей Кривошей. Раньше во владениях сорняка было больше гектара. Растение по-настоящему агрессивно.
«Опасность борщевика Сосновского прежде всего в том, что человек при соприкосновении с растением получает ожоги мягких тканей, так и ожоги дыхательных путей. Это достаточно серьезно сказывается на состоянии здоровья».
Дезинфекторы обрабатывают борщевик химическим раствором. Он не опасен для человека и растений. Сорняк при этом выжигает с корнем.
«Эффект этой химии будет заметен где-то через две недели. Пожелтеют листья борщевика. Он постепенно будет высыхать и отмирать. Важно, чтобы не было дождя. Вот эта единственная проблема, если есть дожди, то работа не может производиться, потому что химия вся уходит».
Главное – не дать борщевику созреть, говорят в Минприроды. Каждое растение дает десятки тысяч семян, и распространяются они очень быстро. Многие остаются в земле до 12 лет.
«Существует три основных метода борьбы. Это ручной, механический и химический. В 2024 году за счет гербицидов удалось в Брестской области полностью уничтожить борщевик Сосновского. В 2025 году будет осуществляться контроль за этими местами. Гербициды – это химические вещества, которые уничтожают инвазивные растения».
В Беларуси борщевик появился в 1950-е годы. Сорняк выращивали на корм скоту. Но молоко от коров, которые питались растением, было горьким. Ученые пришли к выводу: борщевик ядовитый и смертельно опасный. Борщевик вредит и животным. У собак, кроме ожогов, он вызывает отек и аллергический шок. Если не оказать питомцу помощь, он может погибнуть.