Интерактивная карта вузов для абитуриентов-целевиков заработала в Беларуси
В Беларуси заработала интерактивная карта для абитуриентов-целевиков. На ней – все вузы страны, в которые можно поступить по такой программе и определиться с местом первой работы. В интерактивной форме можно найти нужную специальность или номер для связи с университетом. Целевое обучение в стране становится все популярнее, рассказала корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
Одиннадцатиклассница Мария Николаеня изучает информацию о выбранном университете. Она – призер олимпиады по биологии. Ее мечта: спасать людей. Девушка собирается стать медиком.
Школьница выбрала целевое обучение. Поступить проще – у таких абитуриентов отдельный конкурс. А еще после вуза Мария точно получит работу в одной из минских больниц.
«Чтобы поступить на целевое, нужно пройти конкурс, потому что люди разные, подаются организации-заказчики. Не знаю, как насчет остальных предметов, но биология и химия – это устный экзамен».
На карте Министерства образования и организации, которые готовы заказать обучение специалистов. Целевикам его оплачивает будущий работодатель.
«Когда человек определился уже, кем он хочет быть и где хочет работать, то в принципе тут все сходится. Он заключает договор, обучается на специальности. Потом он получает гарантированное место работы на пять лет. Тем самым он реализует свою мечту с точки зрения получения профессии».
Запрос на такую форму получения образования у молодежи большой, и вузы увеличивают количество целевых мест. Всего по стране их более пяти тысяч. В топе – медицинские и аграрные специальности.