Журналисты МТРК «Мир» в Беларуси передали орден Красной Звезды сыну героя. Он пролежал в земле больше полувека
Журналисты Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» вернули владельцу утерянную награду. Орден Красной Звезды пролежал в земле более полувека. Его случайно нашли и передали в наше представительство в Минске. Корреспондент «МИР 24» Руслан Турков подключился к поискам героя войны.
Орден Красной Звезды оказался в руках журналистов накануне Дня Победы. По номеру на обратной стороне удалось установить владельца – Заремба Захар Демьянович, 1908 года рождения. К поискам родственников подключили телевидение, радио и социальные сети.
«9 мая это видео попалось мне в социальных сетях. Про Руслана Николаевича, про орден. Меня зацепила знакомая фамилия. Я 10 числа пошла к соседке и рассказала эту историю, показала ей видео. Связались с владельцем ордена».
Орден Красной Звезды ждал своего владельца в историко-этнографическом музее города Горки. Журналисты передали его туда во временное хранение. Приехал сын – Петр Заремба. Он бывший военный и у самого на груди много орденов и медалей. Заслужил, исполняя интернациональный долг. Во время передачи награды эмоции зашкаливали у всех.
«Для меня честь отдать вам этот орден, чтобы он хранился в вашей семье. Еще здесь наградной лист. Орден возвращается туда, где ему и положено быть», – сказал корреспондент Руслан Турков.
Это слезы счастья и благодарности. Отец Петра Зарембы прошел всю войну, был дважды ранен. В 1944 году, когда на реке Проня стоял фронт, познакомился с будущей женой. После победы уроженец Украины вернулся в Беларусь. Его сын Петр помнит, за что отцу вручили орден Красной Звезды. При выполнении боевого задания Захар наткнулся в лесу на немцев.
«Костер и восемь немцев вокруг него сидят, а оружие выставлено около дерева. Говорит: я встал с автоматами возле дерева и по-немецки сказал: «Руки вверх!» И привел их».
Захар Демьянович воспитал трех сыновей. Ушел рано, в 50 лет. Из всей семьи в живых остался только Петр Захарович. Ему сегодня 80. Дети Победы, как их называли. Он родился в 1945 году.
Орден Красной Звезды в СССР учредили 6 апреля 1930 года. Его вручали за большие заслуги в деле обороны страны в мирное и военное время, а также за обеспечение государственной безопасности. Знак ордена Красной Звезды представляет собой выпуклую пятиконечную звезду. Ее лучи покрыты рубиново-красной эмалью. В центре пластинка с рельефным изображением фигуры красноармейца, вооруженного винтовкой Мосина со штыком. Изготавливается награда из серебра. Орден №1 был присвоен полководцу, командарму 1-го ранга, впоследствии Маршалу Советского Союза Василию Блюхеру.