on air preview
Прямой эфир
weather icon+20
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Подвиг защитников Брестской крепости: как память о героях сохраняют в наши дни?

Беларусь 22/06/2025 — 13:24
Фото: Shutterstock/FOTODOM / KATE ZIABKO

84 года назад Брестская крепость одной из первых приняла удар гитлеровской армии. Гитлеровцы рассчитывали взять цитадель за несколько часов. Красноармейцы держали оборону 32 дня. Раненые, практически без еды и медикаментов, из последних сил писали на стенах: «Я умираю, но не сдаюсь». Подробнее в историю героизма защитников крепости погрузилась корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Летом 1941 года Владимиру Семочкину было всего три года. Вместе с родителями он жил в Брестской крепости. Своего отца почти не помнит. Только его сильные руки, которые подбрасывали вверх. Маленький Володя точно знал: его поймают.

Владимир Семочкин
председатель Брестской областной секции малолетних узников фашизма 

«Здесь жили семьи офицеров, защитников Брестской крепости. Это более 300 человек».

  

На рассвете 22 июня на Брест обрушился артиллерийский обстрел. В первые часы фашисты оккупировали город. Не сдавались лишь железнодорожный вокзал, военкомат и цитадель. Она продержалась больше месяца. У узников был выбор умереть от голода и жажды или сдаться в плен. Среди них был и последний защитник Брестской крепости Петр Гаврилов.

После войны 45-летний Петр Гаврилов прошел так называемую фильтрацию. Фактов сотрудничества с немцами не нашли, но из Компартии исключили. Всех званий и наград лишили. В родной деревне его встретили настороженно. Бывшего военнопленного даже в колхоз не брали. Трудился чернорабочим. И только спустя 12 лет после войны Петр Гаврилов был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Спустя 20 лет после Великой Победы звание «Крепость-герой» присвоили и самой Брестской цитадели. Сегодня здесь мемориальный комплекс. В прошлом году его посетили 600 тысяч гостей. Среди них и потомки защитников Брестской крепости.

Александр Коркотадзе
директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

«Это семьи Сандаловых, Чуйковых, Матевосянов. С семьей Рокоссовского общаемся. Теперь уже правнуки приезжают к нам в Брестскую крепость. Более 60 поздравительных открыток мы каждый год и на Новый год, и на 9 мая отправляем именно семьям защитников Брестской крепости».

Недавно на территории Брестской крепости на Кобринском укреплении заработал Молодежный патриотический центр. Здесь есть учебные классы по военной подготовке, спортивная площадка и летний палаточный городок. Проживают подростки в исторической казарме. В 1941 году там располагался 125-й стрелковый полк.

География:
Беларусь
Поделиться:
В Бресте в годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков открыли лапидарий

В Бресте в годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков открыли лапидарий

81 год назад Брест освободили от немецко-фашистских захватчиков: как проходил штурм?

81 год назад Брест освободили от немецко-фашистских захватчиков: как проходил штурм?

Город трудовой славы: Совет глав СНГ отметил вклад Орши в Победу над фашизмом

Город трудовой славы: Совет глав СНГ отметил вклад Орши в Победу над фашизмом

Из Бреста в Минск: велопробег в Беларуси посвятили 80-летию Победы

Из Бреста в Минск: велопробег в Беларуси посвятили 80-летию Победы