Санкционный режим Европейского союза нарушает Устав ООН. Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Руслан Воронков. Представитель МИД прокомментировал отклонение апелляций о снятии санкций с нескольких белорусских предприятий, передает телеканал «МИР 24».
Это производители азотных удобрений и различных видов нитей и волокон. Решение о введении для них ограничений в Европе приняли в 2021 году. Формальным поводом к включению в санкционные списки было перечисление части прибыли в Государственный целевой фонд национального развития в качестве налогов. Их уплату на Западе посчитали дополнительными платежами, вопреки белорусскому законодательству. Предприятия обратились в Европейский суд для снятия ограничений. Но прошение было отклонено.
«В случае с белорусскими предприятиями так называемыми «достаточными основаниями» являются сама только государственная форма собственности и уплата налогов. Не абсурд ли? По мере штампования санкционных пакетов и вынесения судебных решений европейская бюрократия не пытается соблюсти даже внешние правила юридического приличия, включая презумпцию невиновности и достаточность доказательств. Здесь же не лишним будет упомянуть, что белорусским юридическим лицам заблокировано право на получение квалифицированного юридического консультирования в ЕС, иной необходимой правовой помощи».
Средства и экономические ресурсы обоих предприятий заморожены на территории Европейского союза.