Вступительная кампания: в Беларуси завершился прием на бюджет в вузы
В Беларуси завершился один из этапов поступления в вузы. Последний шанс стать студентом был у тех, кто рассчитывает учиться за счет бюджета. О будущих студентах, которые смогли им воспользоваться, рассказала корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
Вероника Василевская до последнего не может определиться со специальностью – выбирает между психологией и педагогикой. Важно, чтобы баллов хватило для обучения на бюджете.
«Все-таки от этого зависит моя судьба сейчас, поэтому надо до последнего взвешивать все «за» и «против». Главное – просто получать удовольствие от профессии».
Мария Ковалева же точно знает, что станет психологом. Мечтает об этом еще с детства, поэтому в момент подачи документов волнуется особенно.
«Мне кажется, что у меня маленькие шансы пройти на бюджет, но надеюсь, что случится чудо. С первого дня смотрела, кто и сколько балов набирает, как поступают люди и какой шанс у меня есть пройти на бюджет. Надеюсь, что поступлю на бюджет, но, если что, перенесу документы на платную основу».
Ажиотаж высок, но очередей нет. Их в этом году впервые перенесли в электронный формат. Всего университет готов принять более двух тысяч будущих студентов и предлагает им на выбор 20 специальностей. На многие из них сложился внушительный конкурс.
«Наибольшая конкурсная ситуация отмечается на специальности «художественное образование» – более пяти человек на место, на «психологию» претендуют около двух человек на место, на «инклюзивное образование» – около трех человек на место. Документы к нам поступают в большом количестве, и мы уверены, что конкурс будет высок, а мы отберем наилучших абитуриентов».
Время для подачи документов еще есть у тех, кто хочет учиться на платной основе. В этом году в университеты Беларуси планируется принять 48 200 человек. При этом количество бюджетных мест увеличилось на четыре сотни.