Город трудовой славы: Совет глав СНГ отметил вклад Орши в Победу над фашизмом
Город Орша в Беларуси получил почетное звание СНГ «Город трудовой славы». Награду учредил Совет глав государств за вклад в Победу над фашизмом, рассказала корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.
Орша, в которой впервые прозвучали залпы легендарной «Катюши», встретила воинов-освободителей 27 июня 1944 года. Тогда город был, скорее, похож на братскую могилу. Из почти 40 тысяч довоенного населения здесь проживали чуть больше трех тысяч человек, а от бесчисленных сражений почти все вокруг было в руинах.
После освобождения оршанцы продолжили вносить свой вклад в общую Победу. Фронтовики двигались на запад – освобождать Минск, а женщины и дети остались восстанавливать город. Между сменами на заводах расчищали завалы.
«Для ночлега использовалось любое помещение, которое имело крышу. Так, например, в центре города есть историческое здание, в котором сейчас находится Музей истории культуры города Орши. Это помещение стало, как общежитие и даже как ночлежка. Там просто стояли рядами койки, которые были отделены друг от друга перегородками с простынями».
В годы оккупации железнодорожный узел Орша был стратегическим объектом для вермахта. Покидая город, немцы полностью его уничтожили, но уже через три дня после освобождения на станцию прибыл первый поезд и привез самое ценное – специалистов-железнодорожников.
«Работали сутками, время уходило только на еду и на короткий сон. В течение месяца все наше хозяйство частично на главном ходу было восстановлено, и поезда пошли. Это перевозка всего, в первую очередь, конечно, угля и нефти. Также осуществлялся перевоз кормов, народнохозяйственных грузов, а также пассажиров. Сколько эвакуационных госпиталей приходилось перевозить! Это все нужно было людям».
Восстанавливать Оршу помогала вся страна. По разнарядкам приезжали комсомольцы, привозили провизию, станки. Работа пошла. Уже в 1945 году на мясокомбинате произвели 300 тонн мяса, а льнозавод ко Дню труда выпустил первый метр ткани из макулатуры.
«Макулатуру собирали, подвергали химической обработке для того, чтобы она была желеобразной. Потом ее вытягивали, делали из нее нити и ткали из них ткани. Уже к концу 1946 года комбинат превысил довоенный объем выпускаемой продукции. Почему мы говорим про 1946 год? Потому что только в 1945 году мы получили репарации, БССР получила семена льна из Германии».
Теперь этот льнокомбинат один из крупнейших производителей ткани в СНГ и Европе. Его продукцию используют в 40 странах мира, а сам город Орша остается важным промышленным центром страны. Его развитие – на контроле у президента Александра Лукашенко.
«Полностью модернизированы все крупные промышленные предприятия, что дает большую динамику и региону, и Витебской области. Наращивается промышленный потенциал, открываются новые предприятия, создаются новые рабочие места, активно строится жилье. Занимаемся благоустройством региона и в целом качеством жизни населения».
В честь почетного трудового звания в городе возведут стелу. Помимо Орши, наградили город Барановичи и 17 населенных пунктов других стран Содружества.
Город Орша также был награжден вымпелом за мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны. Указ подписал президент страны Александр Лукашенко.