Итоги совещания Александра Лукашенко с дипломатами: векторы внешней торговли, новый миропорядок и западные «страшилки»
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дипломатам и правительству укреплять экономическое сотрудничество с другими странами, выходить на новые рынки и закрепляться на основных. Это одна из приоритетных задач для государства, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.
Дипломатов президент назвал людьми военными. Их победы – на экономическом фронте.
«Нужны жесткие порой, нетрадиционные методы работы. Но экономику страны нужно удержать. Это непросто при той лихорадке, которая присутствует на международных рынках, в глобальной экономике. Поэтому только вперед, никаких объяснений. Нет результата, – извините, вас там нет».
Беларусь – страна с открытой экономикой. Чтобы «быть на плаву», республика должна продавать половину произведенных товаров. Запад этим пользуется: закрывает свои рынки. Президент подчеркнул, что важно сохранить сотрудничество с соседними государствами.
«Не принимают политики, нужно активно взаимодействовать с бизнес-кругами. Нужно везде расширять контакты с региональными властями, не вовлеченными в общую вакханалию своих столиц. Стратегия «демократизации санкциями» провалилась. Увидите, что вскоре начнется конкуренция среди новых концепций», – отметил Александр Лукашенко.
Однако риторика Запада меняется. Там готовы слушать, заявил белорусский лидер.
«Наша задача – воспользоваться этим шансом, но твердо стоять на защите интересов Беларуси, не соглашаясь на уступки в ущерб себе. Что касается послов в незападных странах, а также правительства и реального сектора экономики: забудьте про санкции и прочие западные «страшилки», их у нас нет. Это не основание для оправдания каких-то провалов и отсутствия результатов», – заявил Александр Лукашенко.
Беларусь вышла на новые рынки. В прошлом году на экспорте товаров и услуг страна заработала почти 50 миллиардов долларов. Но больше стала и покупать. Президент поставил задачу: сбалансировать торговлю. Для этого у дипломатов и правительства появились новые инструменты.
«ШОС и БРИКС предоставляют нам уникальный формат отношений с государствами, которые определяют и будут определять будущий миропорядок: Россия, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, ЮАР, ОАЭ, Эфиопия, Египет. В политике их двери для нас открыты. Этим нужно пользоваться и пробиваться на их рынки», – отметил Александр Лукашенко.
Главным партнером Минска остается Москва. Союзное государство президент назвал реально работающим механизмом. Следующее ключевое направление – Китай. Большие планы у Беларуси и на Африку, многие страны континента заинтересованы в отечественной технике и технологиях. А вот работа с Латинской Америкой «проседает».
«Туристических поездок быть не может. Правительству конкретно нужно прописать, по каким критериям мы оценим эффект от таких мероприятий. Неважно, кто и куда едет, должны быть обсуждены конкретные вопросы, прежде всего экономические, которые приносят деньги. Поручаю до конца августа эту систему узаконить и довести до всех заинтересованных», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент ожидает сотрудничества министерства иностранных дел и других ведомств. А также дисциплины для эффективности дипломатии.