Переработку упавших во время июльских ураганов деревьев активизировали в Беларуси
В Могилевской области Беларуси торопятся переработать деревья, упавшие во время июльских ураганов. Большая часть – это хвойные породы. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Эшелоны новой древесины выстраиваются в очередь на площадке в Ивацевичах. Авто- и железнодорожные составы сменяют друг друга круглосуточно. На такой режим работы перешло крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Беларуси. Открыли новые площадки для дополнительных объемов сырья.
«С учетом прошедших в стране буреломов мы тесно взаимодействуем с Министерством лесного хозяйства, брестскими областными лесохозяйственными объединениями по вопросам поставки и приемки древесины, именно низкосортной древесины из данных участков лесного фонда. Текущий объем древесины превышает те объемы, которые мы традиционно перерабатываем и принимаем. Но мы готовы к приемке этой древесин и готовы к увеличению объемов поступления».
На предприятии в Ивацевичах буреломную древесину превращают в уникальный для страны товар. Измельчают в щепу, а после выпускают ламинированные и древесно-стружечные плиты. 70% продукции уходит на внутренний рынок.
В цехах предприятия древесина из разных уголков страны. Значительная часть из Могилевской области. Этот регион пострадал от стихии больше других.
«В пультовой цеха производится контроль за всеми участками и отделениями, которые входят в цех производства ДСП-250. Это процесс сушки стружки, последующий процесс сортировки стружки, осмоления и подготовки и самого прессования».
Дровяная, то есть, низкосортная буреломная древесина помогает сохранить ценный ресурс – газ. Котельные страны переводят на местное топливо. Это стратегический курс Беларуси. За последнее десятилетие такой переход провели более 70% теплоисточников ЖКХ. Специалисты уже оценили экономическую выгоду. Удалось заместить шестую часть потребляемого «голубого топлива» за год.
Напомним, что этим летом в Могилевском регионе Беларуси пострадало более 2,5 тысячи гектаров леса.