on air preview
Прямой эфир
weather icon+18
Минскyandex weather icon
ПОЛИТИКА

Новый закон о недропользовании готовят в Беларуси. Как изменятся нормы добычи полезных ископаемых?

Беларусь 05/08/2025 — 19:30
Фото: Shutterstock/FOTODOM / maxim ibragimov

В Беларуси готовят новый закон по вопросам недропользования. На заседании парламента обсудили его в первый раз. Изменится пользование местами добычи полезных ископаемых. Этот и другие вопросы президент республики поручил проработать народным избранникам, передает корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.

В Беларуси сейчас детально изучают более трех тысяч месторождений полезных ископаемых. На местах их добычи работают крупнейшие предприятия страны. Извлекают нефть, калийные удобрения, каменную соль, песок и глину. Из них делают многие минеральные вещества и удобрения. К тому же заменяют европейский импорт. Одна из главных задач государства – охрана недр. Поэтому предлагают внести изменения по нормам добычи ископаемых.

Жанна Чернявская
председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Беларуси

«Вводится такая обязанность для тех, кто использует внутрихозяйственные карьеры: взвешивать и понимать, сколько они добывают открытым способом тот же песок, например. Потому что это недра, которые принадлежат государству. Нужно четко отрегулировать полномочия. Вот здесь будут вопросы местных органов власти и тех, кто занимается добычей песка, например».

Недропользование на контроле у президента страны. В июле Александр Лукашенко обсудил с правительством и нефтяниками добычу углеводородов. Тогда же поставил задачу Минприроды детально изучить месторождения полезных ископаемых и освоить новые.

Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

«Как дальше будем обеспечивать интенсивность геологоразведки и освоения новых месторождений? Я точно знаю, что здесь у нас есть резервы. Поэтому надо не раскачиваться, а бурить и бурить. Но бурить с умом и с внедрением новых технологий! Любая геологоразведка должна быть оправдана. Собственная нефтедобыча – это не только одно из существенных звеньев энергетической безопасности страны, но и сырье для экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью».

Беларусь – мировой лидер по извлечению торфа, занимает третье место по добыче калийных солей. Удобрения из них ценятся в странах Содружества, Азии, Африки и Латинской Америки. В стране большие запасы мела, доломита, а на юге республики находится крупнейшее в Европе месторождение гранита.

Сейчас в Беларуси открыты пять крупных и средних месторождений нефти. Около 90 мелких. В основном они находятся на юго-востоке республики. В этом году нефтяники планируют выйти на добычу в два миллиона тонн сырья.

Первое слушание нового закона пройдет в середине сентября.

Поделиться: