Лукашенко подписал указ о новых правилах для электросамокатов и моноколес
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который корректирует правила дорожного движения. Основные изменения касаются средств персональной мобильности – электросамокатов, моноколес, велосипедов. Новые правила помогут сократить количество аварий. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
В Беларуси все больше аварий с велосипедистами и самокатчиками. Только за последние два года случились 900 таких ДТП. Травмы взрослые и дети получают чаще всего на пешеходных переходах и тротуарах.
Вот в центре Минска женщину сбивают при выходе из здания. Несколько подростков на электросамокатах не успели затормозить. А на одном из перекрестков двое детей попали под машину. Они, нарушая правила, ехали вместе на одном самокате. Нередко похожие ДТП заканчиваются смертью.
«Особую тревогу в последние годы вызывает ситуация, связанная со средствами персональной мобильности. Мы в 2024 году получили порядка 80% прироста дорожно-транспортных происшествий и, к сожалению, четыре человека у нас на дорогах погибли. Вот эта тенденция негативная, к сожалению, сохраняется и в этом году».
По новым правилам спешиваться на пешеходных переходах водителям велосипедов и электросамокатов теперь обязательно. Обновили и скоростные ограничения. По тротуарам максимально разрешенная скорость – 10 километров в час, по велодорожкам – 25. Более быстрые устройства отнесли к другой категории с отдельными правилами.
«Введена упрощенная процедура порядка регистрации таких средств. Данные транспортные средства предоставляются в лаборатории, где их оценят и присвоят им соответствующую категорию механического транспортного средства. После чего любой обладатель такого механического транспортного средства обращается в Госавтоинспекцию и в упрощенном порядке может ставить на учет».
Не смогут ездить по тротуарам и устройства тяжелее 35 килограммов. Перемещаться на них можно только по дорогам, имея права нужной категории.
Проект президентского указа прошел через общественное обсуждение. Его разработчики получили более 600 предложений от белорусов.