«Я знала, что он победит». Кто помог гимназисту из Бреста стать лучшим в мире юным географом?
Гимназист из Бреста стал абсолютным победителем Международной олимпиады по географии. Она проходила в Бангкоке. Серебряную медаль завоевал также представитель Беларуси. Они смогли обойти около 200 других участников из разных стран, передает корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.
День Николая Мисиюка почти как у суперзвезды: постоянные перелеты и тренировки. Школьник недавно вернулся с золотом с международной олимпиады из Таиланда, а уже готовиться к состязанию в Китае. В планах подтвердить звание абсолютного чемпиона.
«Когда я готовился к олимпиаде, я не мог подумать, что у меня будет такой результат, учитывая то, какая там конкуренция. И когда меня назвали абсолютным победителем, понятное дело, что это всплеск эмоций, радость, потому что все то, к чему я шел, оно оправдало себя».
Участвовать в олимпиадах школьник начал с 7-го класса. Побеждал на районных этапах. В 10 классе забрал серебро из Ирландии и золото из Сербии. Поэтому и семья, и учителя к победе были готовы.
«Я знала, что он приедет победителем. Его кропотливый труд не мог пройти мимо него. Он достоин этой победы. Это результат очень большого труда. По словам его мамы, любовь к географии проявилась у него еще в детстве. Он очень любил рассматривать карты, он очень быстро запомнил все страны мира и их флаги, лучшим подарком из путешествия была карта».
А серебряную награду забрал минчанин Алексей Климко. Чему сам был удивлен. Выше третьего места никогда не поднимался. Хотя тоже с детства определился с профессией.
«Это первое мое серебро, я был в восторге. Я был немного в недоумении, потому что обычно я приносил бронзу. Поддерживали все, наверное, кто меня окружает. Но первой, кто узнал, была моя мама. У нее были слезы на глазах. Она не ожидала этого».
Готовиться помогали не только учителя, но и преподаватели Белгосуниверситета. С каждым годом тренировки к международным состязаниям совершенствуют.
«Начала функционировать круглогодичная олимпиадная школа, в рамках которой проведено четыре дистанционные смены и одна очная смена по таким учебным предметам, как химия, физика, биология, география, математика, астрономия. В 2025-2026 учебном году олимпиадная школа продолжит свою работу, и ее работа будет совершенствоваться. Запланировано проведение семи очных смен и четырех дистанционных смен», - рассказала начальник управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирина Каржова.
Молодые таланты за особые достижения в учебе, спорте и общественной деятельности поддерживает государство. По льготам можно поступить в вуз без экзаменов, получить гарантированное место в общежитии и повышенную стипендию.
В этом году белорусские школьники приняли участие в 10 международных олимпиадах и завоевали на них 47 медалей.