Яхтинг набирает популярность у жителей Беларуси. Шкипером можно стать в любом возрасте
Яхтинг в Беларуси становится все популярнее. Пройти обучение и занять место капитана судна можно прямо под Минском. Стать шкипером можно в любом возрасте. Корреспондент телеканала «МИР 24» Янина Василевская тоже попробовала себя в роли капитана.
Положение солнца, высота волн, скорость и направление ветра. Чтобы яхта шла правильно, все эти факторы нужно учитывать. И всегда думать, как они влияют на судно.
Павел Воробьев уже уверенно держит штурвал, выполняет сложные маневры и поднимает паруса. Днем он бизнесмен, а вечером ходит в школу капитанов.
«Мне нравится такой вид отдыха, вместо того чтобы лежать на пляже, чтобы он был какой-то активный и чтобы пляжи можно было менять. Когда немножко логики и смекалки, то все дается нормально. Получается определять ветер, особенно, когда он меняется или когда ветра мало. На начальных этапах, когда ветра мало, сложно определить, откуда он. Когда нет четкого понимания: палец облизал, как в школе, и проверил».
А Виктория Геращенко в свои 21 год уже капитан. На воду выходит каждый день и тем не менее продолжает учиться. Признается: девушке управлять судном, вопреки стереотипам, не сложно.
«Чаще всего у мужчин вызывает подозрение, как это маленькая девушка, такая хрупкая, управляет этой махиной, яхтой. Всегда есть такое правило: кто капитан, тот и главный. То есть обязательно слушаться капитана».
Стать шкипером легко и в стране без моря. В Беларуси сотни водоемов, есть парусные суда всех классов. Права на управление ими можно получить с 18 лет. Для многих парусный спорт — дело жизни.
«Когда ты слов не понимаешь и не знаешь, когда это прекратится, — это спортивные регаты. Но если действовать поэтапно, то часть ребят сначала обучаются базе, где-то с курсов приходят, а потом уже в регаты. Поскольку парусные регаты, будем говорить так, — это драка на яхтах. Вся наша школа советская, она очень крепкая. Поскольку мы сейчас не Советский Союз — мы страна Беларусь, — у нас вся эта школа осталась, и мы с гордостью можем говорить, что мы круто этим обладаем».
Белорусские яхтсмены участвуют в мировых регатах и в национальных соревнованиях. Сейчас готовятся к международному первенству стран Содружества.
Для тех, кто не хочет самостоятельно управлять плавсредством, устраивают прогулки. Выход на воду под парусом обойдется минимум в 100 белорусских рублей в час или две с половиной тысячи российских.