Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на саммите ШОС, обозначил шесть предложений по развитию сотрудничества внутри организации, передает телеканал «МИР 24».
Лукашенко призвал упростить процедуры торговли. Сегодня ее объем между членами ШОС превысил два триллиона долларов. Президент Беларуси предложил создавать совместные фонды и инвестировать в цифровую экономику, а также развивать международные логистические цепочки.
«Беларусь считает важным странам ШОС и ЕАЭС скоординировать усилия по развитию транспортно-логистической инфраструктуры транспортных коридоров, применяя цифровые технологии и интеллектуальные системы в сфере транспорта. Это укрепит связанность стран – участниц ШОС и ЕАЭС, снизит транзакционные издержки для бизнеса, расширит доступ стран Центральной Азии к рынкам Европы и Китая. И, наконец, повысит уровень устойчивости и безопасности логистических цепочек, поставок в условиях внешнего давления».
Президент Беларуси также предложил создать независимый финансовый механизм в ШОС. Это станет стимулом к использованию национальных валют в торговле и нивелирует санкционное давление. Еще одно предложение – сделать акцент на общее научно-инновационное пространство.
«Уже сегодня у нас есть механизмы от рабочих групп до межбанковского объединения ШОС, которые могут обеспечить финансирование совместных НИОКР и технологических стартапов. Это особенно актуально, когда инновации становятся ключевым фактором устойчивого роста. Беларусь открыта к обмену опытом и реализации совместных проектов в области сельского хозяйства, медицины, IТ и прикладных наук», – подчеркнул Лукашенко.
Александр Лукашенко призвал вместе создавать механизмы неделимой безопасности Евразии. Ранее Минск предложил разработать Единую хартию многообразия и многополярности в ХХI веке. Президент Беларуси отметил, что страна видит ШОС основной площадкой для обсуждения этой инициативы. В организации также необходимо быстрее запустить структуры, которые будут противодействовать угрозам. Укреплять в ШОС, по мнению Александра Лукашенко, также нужно связи в сферах образования, науки и культуры.