on air preview
Прямой эфир
weather icon+16
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Концлагерь «Береза-Картузская». Как жили в оккупации неугодные польской власти?

Беларусь 16/09/2025 — 09:25

В преддверии Дня народного единства в Беларуси вспоминают историю концлагеря «Береза-Картузская». Это место, где власти Польши содержали противников воссоединения страны. В 1921 году граница разделила республику на две части: Западную (Польскую) и Восточную (Белорусскую ССР). Такой формат просуществовал 18 лет, передает корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.

Это здание из красного кирпича – историческое место. Именно здесь с 1934 по 1939 год находился один из самых страшных концлагерей начала XX века. «Береза-Картузская» –место пребывания всех неугодных польской власти. В их числе поляки, евреи, коммунисты.

Отец Федора Трутько вспоминал: это место заключенные звали пеклом на земле. Узником Степан стал за то, что был идейным коммунистом. Когда после разделения Беларуси его деревня оказалась на польской территории, условия жизни стали невыносимыми. 

Федор Трутько
сын бывшего узника концлагеря «Береза-Картузская»

«Налоги были страшно большие. За все надо было платить, даже в лес пойти, собрать ягод, надо было платить. Бедность настолько была, что спички не за что было купить, кололи спички пополам, а то и на четыре части».

В 1937 году Степана задержали и отправили в лагерь. Имя забрали. Вместо него порядковый номер на робе. Польские каратели хотели не физически уничтожить человека, а сломать его как личность.


«Ходить пешком было нельзя, только бегом. Даже если полицейский будет рядом идти, ты должен на месте быть, но бегом. Встать, пройтись пару шагов, только бегом. Разговаривать не в коем случае нельзя. Отняли мову совершенно. За каждое слово били», – рассказал Федор Трутько.

За пять лет существования концлагеря через пытки прошли от 8 до 10 тысяч человек.   Голодом, холодом и побоями пытались привить узникам свои взгляды. Особенно упрямых отправляли, как это называли, в «путешествие к Сталину». По кровавой дорожке.

Галина Кравчук
старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Береза

«Дорожка была выложена битым кирпичом. И вот узник должен был встать на ту дорожку на колени, поднять руки вверх и ползти по этой дорожке. В конце дорожки стоял столб, он как бы символизировал Москву».

В 1939 году польские власти со злостью и бессилием рапортовали: западных белорусов ополячить не вышло. За 18 лет оккупации народ не потерял самоопределение. Сегодня «Береза-Картузская» – символ непоколебимости народа.

«Это должно быть такое же место памяти, как и те места, где осуществлялся геноцид во время Великой Отечественной войны, во время немецкой оккупации. Потому что здесь концлагерь, он создавался по тем же лекалам, по которым эсэсовцы создавали свои концентрационные лагеря уже на территории Третьего рейха», – рассказал генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.

С цветами и лампадами в Березу на митинг съехались белорусы со всей страны. Члены партий, чиновники, молодежь, простые граждане. Вместе вспомнили героев и почтили память жертв этноцида.

17 сентября в стране отмечают День народного единства. Именно тогда, осенью 1939 года, Западная и Восточная Беларусь воссоединились.

Поделиться:
Журналисты стран СНГ проедут «Дорогами Победы» по России и Беларуси

Журналисты стран СНГ проедут «Дорогами Победы» по России и Беларуси

Как не допустить фальсификации истории? Итоги молодежного форума Союзного государства в Могилеве

Как не допустить фальсификации истории? Итоги молодежного форума Союзного государства в Могилеве

Концерт-реквием «Каждый третий» представят 23 сентября в Москве в Кремлевском дворце

Концерт-реквием «Каждый третий» представят 23 сентября в Москве в Кремлевском дворце

В Бресте в годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков открыли лапидарий

В Бресте в годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков открыли лапидарий