Как прошла воздушная часть учений Союзного государства «Запад-2025»?
В Беларуси дорога, по которой обычно спешат легковушки и фуры, стала посадочной полосой для боевой авиации. В последний день учений Союзного государства «Запад-2025» на трассу под Минском военные приземлились штурмовики Су-25. За воздушными маневрами наблюдал корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский.
Ровная асфальтовая полоса, разметка... Обычная бетонка, не считая того, что на ней нет отбойников. Это транзитная трасса М1. Начинается в Бресте и заканчивается на границе с Россией. И она двойного назначения. На нее может садиться военная авиация.
Это не эффектный трюк, а отработанный элемент учений. В условиях войны аэродромы могут быть уничтожены. Тогда самолетам приходится искать запасные полосы.
Не каждая трасса подходит для таких приземлений. Необходимы прямые участки протяженностью не менее 2,5 км, с прочным покрытием и возможностью быстро перекрыть движение. Таких в стране несколько десятков. На них регулярно отрабатывают маневры.
Боевой штурмовик Су-25 называют «летающим танком». Бронированный корпус выдерживает попадание пуль и даже снарядов малого калибра. Основная задача самолета — поддержка сухопутных войск с воздуха.
Отработали во время учений не только авиаторы. Дорогу прикрывали подразделения охраны. Защищали технику ПВО и взлетно-посадочную полосу от боевиков и диверсантов.
«Если ставить самому себе оценку, справились хорошо. У нас в авиации не принято говорить «на отлично», потому что отлично летают только птицы. Всем твердое хорошо с плюсом».
Учения «Запад» Беларусь и Россия проводят регулярно. И эти маневры плановые. Об этом напомнил президент Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что Союзное государство никому не угрожает. А на учениях отрабатывают возможную оборону своих рубежей. Причем открыто, в присутствии международных наблюдателей.
«И мы отрабатываем там все. Они тоже это знают, мы это не скрываем. Начиная от стрельбы из обычного стрелкового оружия до атомных боеголовок. Опять же мы должны уметь это делать все. В противном случае, зачем оно на территории Беларуси. Но ни в коем случае не собираемся этим самым кому-то угрожать. А если кому-то надо оправдать свои действия обезумевшим, тут по соседству живущим, ну, это их проблемы, пусть обманывают свой народ. Если хотим жить, мы должны уметь все».
По оценке Генштаба, в рамках учений отработали все поставленные задачи. В том числе планирование и рассмотрение применения нестратегического ядерного оружия.